登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王如玉鉴赏《无题》


来源:道教之音     作者:王如玉     时间:2016-04-25 10:45:10      繁體中文版     手机访问道教之音

无题

作者:黄莽

银河万丈渡无涯,幻境空灵生彩霞。

世上何人来对句,桂香携手浣溪沙。

【鉴赏】

这首七言绝句以《无题》命名,而《无题》诗古往今来大多比较含蓄、内敛,例如李商隐的无题诗,欲盖弥彰又或是难以启齿,把生活、情感、仕途很多情感都夹杂其中,五味杂陈、难以名状。作者这首《无题》诗起承句比较飘渺,转句设问,结句明朗,冠以《无题》应是唱和之作、又或是某些情感难以表达,再者就是作者先有诗,而没有适合的题目。

起句一叹,使人联想到牛郎织女的传说,在那宽广无边的银河中无舟可渡,相思难却,唯见繁星点点,正是人间的对映。每个人的行为一定与思维是密切相连的,所以起句交代行为,思维便是顺势而为。

承句是作者之浮想,这是一种寂寞、孤独的消遣,然内心是极其美好的。正如老子倚门,孔子曰其孤独。然老子说:“你不知,我正美着呢!”由此可见“幻镜空灵生彩霞”是如梦似幻的,仿佛诗人在银河中看见了披着霞光的女子站在云端之上。还是诗人感叹知音难觅而又心中隐隐期待有一位红颜知己能走入自己心中,这些都不影响诗人沉浸其中。

转句设问,简单易懂,经过这么巧妙地一转,即刻让中心明朗,也使得尾句完美地阐释出作者心中最希冀的愿景。结句通过桂花交代了时令,八月是诗人期望,小舟浣纱,相携倘佯。而《浣溪沙》词牌为婉约、豪放两派词人所常用,例如晏殊的《一曲新词酒一杯》、苏轼的《照日深红暖见鱼》、秦观的《漠漠轻寒上小楼》、辛弃疾的《常山道中即事》吴文英《门隔花深梦旧游》、纳兰性德《谁念西风独自凉》等,大多以伤感、怀念为主,同时又不失美好。

整首诗抒发了作者在一个晴夜独处时观星象而生出的感叹,形单影只寂寥时,希冀有一位红颜知已携手人生。然愿景是美好,又喟叹高处知音难觅的矛盾心情。七绝的起承转合娴熟自如,诗中意境亦向往美好,正是人之常情,非常之贴合生活。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题