• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

北京白云观楹联


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2011-02-03 12:06:53      繁體中文版     

北京白云观玉皇殿:巍峨咫尺天执掌阴阳生万物,浩荡神灵地观看善恶易分明。

北京白云观财神殿:有德斯福招财纳珍自来驻,不义岂昌财官利市求也无。

北京白云观老律堂:五祖开宏恩济世有功当崇敬,七真守密旨劝君无欲道自成。

又:入真门秉真心参透真玄真自在,来妙狸达妙境展开妙道妙神通。

北京白云观三清阁:无上三尊乃乾坤之主宰,混元一气为造化之根本。

北京白云观四御殿:玉宇无尘月朗虚空三千界,神恩有应心诚可格九重天。

丘祖殿大殿内有古树根雕成的巨钵,为乾隆所赐。柱上两幅对联:

悟道藏玄机四海驰名朕信宠,见君礼稽首一言止杀救苍生。

乾隆帝曾为北京白云观丘祖殿题了一幅著名的对联:

万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。

北京白云观斋堂门口从前有幅敲醒之意的对联,写的是:

一念纯真金可化;三心未了水难消。

北京白云观吕祖殿:一枕黄梁     点破千秋大梦,九转丹诀     练就万劫真仙。

北京白云观三官殿

天官、地官、水官     赐福赦罪解厄善恶攸分;上元、中元、下元     网维三界十方较籍功过

北京白云观老律堂:守律严持戒;诚真善葆光

北京白云观执事房:守本分而安岁月;凭天理以度春秋

北京白云观城隍殿:莫只是磕了头去;还须要扪着心来。

北京白云观老君殿

大象无形,曰夷、曰希、曰微,负阴抱阳,幻而不幻;

上善若水,守雌,守黑、守辱,归真反璞,玄之又玄。

北京白云观真武殿

神威踞象岭猫峰,千载流传,不许烟云高尺寸;胜迹揽蛇凹龟凸,两脚踏定,那数灵气走毫分。

北京白云观三清殿

与儒者同宗,座有仲尼争问礼;辞史官而去,世无尹喜不传经。

北京白云观灵祖殿1:神目极明,明天下未明之事;圣心至正,正世上不正之人。

北京白云观灵祖殿2:纠察三界神人,铁面无私镇群魔;赏罚九天善恶,赤心辅正护大道。

北京白云观八卦亭

日月判阴阳,探来消长盈虚,便深知乌飞兔走;山川聚灵秀,识得兴衰代谢,休雄辩蛇短龟长。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题