• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

沙县富口莲花山白云观中的六十四字楹联


来源:博客     作者:秩名     时间:2011-02-03 12:35:41      繁體中文版     

沙县富口莲花山白云观中的六十四字楹联

在莲花山东侧,北山脚下的安上小学,在解放以前,曾是一座庙宇——白云观,始建于唐宋年间,观内有参天古柏,绿树成阴,流水潺潺,风光旖旎,白云观分上下两院,上院是吕祖庙,而院中西面靠着北山的墙上有一深洞,具传说此洞与北京的一座白云观相通。下院是三清殿。此观也是根据北京的白云观而建造的。在六十年代被破坏。到七十年代末,学校建造新教学楼而又一次被破坏。观内有一幅抱柱楹联,很有意思,现写下来供大家一块欣赏:

上联是:“歧山采风双献瑞雄鸣六雄鸣六六六三十六声声声闻于天天声皇帝万圣题纲。”

下联是:“洛水灵龟两呈祥阴得九阳得九九九八十一数数数归于道道称天尊百神领袖。”上下两联共六十四个字。

横批是:“道教之宗”

“歧山彩风双献瑞,雄鸣六,雌鸣六,六六三十六声,声声闻于天,天生皇帝万圣题纲。”

“洛水灵龟两呈祥,阴得九,阳得九,九九八十一数,数数归于道,道称天尊百神领袖。”


这副楹联不仅字体优美,锋利。其文也佳,在平仄,对仗,叠字的巧妙运用上堪称千古绝句。她独巨匠心得利用数数哲理,引出了道教的地位和涵义。真是一幅很有意思又耐人寻味的楹联。让人不得不佩服写这幅楹联之人。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题