登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

重修朝元阁碑记


来源:道教之音整理     作者:骊山朝元阁     时间:2016-06-25 21:31:04      繁體中文版     

碑圆首。高1.54米,宽0.64米。碑额篆书“皇清”二字。碑文楷书,10行,满行39字。清咸丰五年(公元1855年)刊。王泽润撰文,高渐逵书丹,韦逢辛篆额。赵全有刻字。现存老君殿鼓楼东墙下。录文如下:

重修朝元阁碑记

临邑南郭外有骊山焉,山有东西两峰。峰之上旧有老君神殿,即唐之朝元阁也。姓李名耳,字伯阳,楚之苦县人,以其生而须发白,故号曰老子。骑青牛过函关,为令尹喜授道德经五千言。以清静为教,由来久矣。肇造不知何代。凡历兹土者,登临跪拜,有感辄应,邑人之心焉。识之,但年湮代远,倾圯剥落,焚香之余,莫不叹息。主持日奉香火,触目伤心,欲重修之。惜独力难成,不得不致望于仁人君子焉。道光三十年九月间,阴雨连绵,古柏迎风而倒者三株。住持因挟携同乡约里甲总人等,禀明邑侯批准,卖钱三十五千文,作重修之资。邑侯之举,亦神灵之助也。但财少而功多,住持不惮烦劳,募化十方。重修献殿、大殿、山门各三间,又创修东西两廊房六间。越数载而工竣。由是美伦美奂,修除,增堂之华,鸟革翬飞,黝恶壮楹桷之色。四方瞻拜,一望肃然。庶尊神有凭依,而邑之士民得蒙神庥于无穷也,是为序。

赐进士出身知临潼县事钟锡瑞顿首拜。

邑痒生员王泽润顿首撰文。

邑处士高渐逵顿首书丹。

邑处士韦逢辛顿首篆额。

道会司主持李本元、徒李合募化。

咸丰五年四月上浣日立,富平县赵全有敬刊。

户捋募,输粮数石,估用不敷。经营数年,而费用有出延。堪舆者卜地于堡西南,画基方阔一分,岂但地言,亦补巽也。建庙一楹,塑像三尊。金碧辉煌,堂阶琳琅。工起于癸酉年告竣,与本年九

月兹后,祈祷有神,享献有地。神芳有灵,佑我一方。人沾康宁之福,家沐藩息之泽。不惟先志,克承众愿。悉协足垂,永久弗替。是为记。

经首督工输贰姓氏俱勒副石。

堡后学唐来选敬撰并书。

时乾隆二十年岁次,乙亥菊月吉日立。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:骊山老母授经碑
下一篇:没有了
道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题