登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

七律·庚寅重阳节作赠诸友


来源:博客     作者:殷诚安     时间:2011-02-09 17:57:22      繁體中文版     手机访问道教之音

[序]海南秋冬多雨,国庆期间,东部地区已成灾害。而雨霁未足三日,忽复阴雨连绵矣。自昨日午后至今,大、中、小雨轮降不止。昨晚睡前,收到友人所发重阳贺词短信,遂听雨推敲,即以“满城风雨近重阳”故句起成此,发赠诸友。

满城风雨近重阳,难扰东篱花绽黄。

文笔峰前三径暖,琼台路上九天凉。

伯吹且喜身生爽,师洒毋愁事宕长。

不必登高思兄弟,鹏程万里俱家乡。

 

注:三径,晋赵岐《三辅决录·逃名》:“ 蒋诩归乡里,荆棘塞门,舍中有三径,不出,唯求仲 、羊仲从之游。”后因以“三径”指归隐者的家园。 晋陶潜《归去来辞》:“三径就荒,松竹犹存。”

九天,指九月份的天气。

伯,指风伯。

师,指雨师。

 

七律·庚寅重阳节作赠诸友
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:辛卯春节诗
下一篇:新韵七律·感时

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题