登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

老子圣诞


来源:博客     作者:殷诚安     时间:2011-02-09 18:20:41      繁體中文版     手机访问道教之音

道教奉老子为“太上老君道德天尊”,其实,早在老子之前已有“太上”一词,老子自己在《道德经》中也说:“太上,下知有之。”那么“太上老君”为何又成了老子的称号呢?按道教的说法,概括推之,得出这样一个结论:太上老君本来就是先天之神,与元始天尊、灵宝天尊并列为三清神。依《太清宝诰》载,太上老君“随方设教,历劫度人”,经常转成圣人来到人间教化世人,可“为皇者师帝者师王者师”。《神仙传》说老君在“上三皇时为玄中法师,下三皇时为金阙帝君,伏羲时为郁华子,神农时为九灵子,祝融时为广奉子,黄帝时为广成子,颛顼时为赤精子,帝喾时为禄图子,尧时为务成子,舜时则尹寿子,夏商时为真行子,殷汤时为锡则子,文王时文邑先生,一云守藏史”,至以老聃之名转世,人称老子,为周朝柱下史官,见周室将衰乃出函谷关,著《道德经》传世,后世便以老子作太上老君之形象化身。

若论起“太上老君”名号的处出,实出于唐代,盖唐代皇帝认老子为李姓之圣祖。唐高祖李渊于“武德三年(620)祖老子,特为起宫阙如帝王者居”,并下令凡国家重大活动和典礼,站位次序为道教第一,儒第二,佛为第三。唐太宗正式封老子为“太上老君”,贞观十一年(637)太宗颁《道士女冠在僧尼之上》诏令,称“朕之本系起自柱下”。乾封元年(666),唐高宗李治至老子生地鹿邑亲谒太上老君庙,并封老子为“太上玄元皇帝”,命文武百官和举子都要学习《道德经》,并下令在各地建道观。唐玄宗继位后,继续执行祖宗遗制,还亲笔写了《玄元皇帝赞》,他在文中称老子是“万教之祖,号曰玄元。东训尼父,西化金仙。”再次肯定老子在孔子和释迦牟尼之上,道教在儒、释二教之上。并把《老子》一书尊称《道德真经》,推崇老子思想为诸子百家之首,是自古以来最高最深的理论。唐玄宗还亲自注解了《道德经》,并颁发全国。此外,玄宗还亲受道教法箓,拜天台山高道司马承祯为师成了真正的道教徒,是位早于宋徽宗而名符其实的“道君皇帝”。《唐书·礼仪志》载:“玄宗开元二十九年正月,诏两京诸州置玄元庙。天宝二年三月,以西京玄元庙为太清宫”。当时全国建有很多老子庙,文人墨客时有诗赋,诗圣杜甫便有《冬日洛城北谒玄元皇帝庙》诗,其诗全文如下:

配极玄都閟,凭虚禁御长。守祧严具礼,掌节镇非常。

碧瓦初寒外,金茎一气旁。山河扶绣户,日月近雕梁。

仙李盘根大,猗兰奕叶光。世家遗旧史,道德付今王。

画手看前辈,吴生远擅场。森罗移地轴,妙绝动宫墙。

五圣联龙衮,千官列雁行。冕旒俱秀发,旌旆尽飞扬。

翠柏深留景,红梨迥得霜。风筝吹玉柱,露井冻银床。

身退卑周室,经传拱汉皇。谷神如不死,养拙更何乡。

 

同时代的皇甫冉亦有《登玄元庙》诗:

古庙川原迥,重门禁御连。海童纷翠盖,羽客事琼筵。

御路分疏柳,离宫出苑田。兴新无向背,望久辨山川。

物外将遗老,区中誓绝缘。函关若远近,紫气独依然。

 

宋代,真宗皇帝信奉道教,写有《老君祠玉石像赞》:

一、

洪惟教父,室比灵墟。述宣道德,隐景虚无。

肖像斯在,明征允敷。发滋灵耀,协乃祯符。

聿修毖祀,言驻乘与。载刻乐石,永赞宏图。

二、

犹龙遗迹,降生厉乡。教流清静,道符混茫。

大君肃谒,盛仪允臧。森罗羽卫,躬荐萧芗。

簪绂济济,钟石洋洋。高真乃止,介福诞祥。

宋真宗还写过一篇《尊道赋》开篇即说:“朕观三教,惟道至尊”

……

明代,学者王世贞作《敖士赞》赞老子曰:

昔有柱下,微言五千。吾师叹之,其犹龙焉!

专气致柔,婴儿以全。不为物先,物莫敢先。

请谥曰敖,其敖在玄。

 

云槎赋诗赞曰(平水韵):

东来紫气在遥春,周室曾临太上君。朝况萧萧离故国,圣踪寂寂渺胡尘。

五千道德留中土,八十灵章启后人。百姓如孩仍注目,仙凡境界永为尊。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题