• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

壬寅二月


来源:道教之音整理     作者:苏轼     时间:2016-08-17 12:11:47      繁體中文版     

原题目为:壬寅二月,有诏令郡吏分往属县减决囚禁。自十三日受命出府,至宝鸡、虢、郿、盩庢四县。既毕事,因朝谒太平宫,而宿於南溪溪堂,遂并南山而西,至楼观大秦寺、延生观仙游潭。十九日乃归。作诗五百言,以记凡所经历者寄子由

远人罹水旱,王命释俘囚。分县传明诏,寻山得胜游。

萧条初出郭,旷荡实消忧。薄暮来孤镇,登临忆武侯。

峥嵘依绝壁,苍茫瞰奔流。半夜人呼急,横空火气浮。

天遥殊不辨,风急已难收。晓入陈仓县,犹余卖酒楼。

烟煤已狼藉,吏卒尚呀咻。(1)鸡岭云霞古,龙宫殿宇幽。(2)

南山连大散,归路走吾州。欲往安能遂,将还为少留

回趋西虢道,却渡小河洲。闻道磻溪石,犹存渭水头。

苍崖虽有迹,大钓本无钩。(3)东去过郿坞,孤城象汉刘。(4)

谁言董公健(5),竟复伍孚仇(6)。白刃俄生肘,黄金谩似丘(7)。

平生闻太白,一见驻行驺。鼓角谁能试,风雷果致不。

岩崖已奇绝,冰雪更琱锼。春旱忧无麦,山灵喜有湫。

蛟龙懒方睡,瓶罐小容偷。(8)二曲林泉胜,三川气象侔(9)。

近山麰麦早,临水竹篁修。(10)先帝膺符命,(11)行宫画冕旒。

侍臣簪武弁,女乐抱箜篌。秘殿开金锁,神人控玉虯。

黑衣横巨剑,被发凛双眸。邂逅逢佳士,相将弄彩舟。

投篙披绿荇,濯足乱清沟。晚宿南溪上,森如水国秋。

绕湖栽翠密,终夜响飕飀(12)。冒晓穷幽邃,操戈畏炳彪。(13)

尹生犹有宅,老氏旧停輈(14)。问道遗踪在,登仙往事悠。

御风归汗漫,阅世似蜉蝣。羽客知人意,瑶琴系马鞦。

不辞山寺远,来作鹿鸣呦。帝子传闻李(15),岩堂仿像缑(16)。

轻风帏幔卷,落日髻鬟愁。入谷(17)惊蒙密,登坡费挽搂。

乱峰搀似槊,一水澹如油。中使何年到,金龙自古投。

千重横翠石,百丈见游儵(18)。最爱泉鸣洞,初尝雪入喉。

满瓶虽可致,洗耳叹无由。(19)忽忆寻蟆培,方冬脱鹿裘。(20)

山川良甚似,水石亦堪俦。惟有泉傍饮,无人自献酬。

(1)苏轼自注:十三日宿武城镇,即俗所谓石鼻寨也,云孔明所筑。是夜二鼓,宝鸡火作,相去三十里,而见于武城。

(2)苏轼自注:县有鸡爪峰、龙宫寺。

(3) 苏轼自注:十四日,自宝鸡行至虢。闻太公磻溪石在县东南十八里,犹有投竿跪饵两膝所著之处。

(4) 苏轼自注:十五日至郿县,县有董卓城,其城象长安,俗谓之小长安。

(5) 《后汉书·袁绍传》:卓议废立。绍勃然曰:“天下健者,岂惟董公。”

(6) 《后汉书·董卓传》:越骑校尉汝南伍孚忿卓凶毒,怀佩刀刺之,不中。左右执杀孚,孚大言曰:“恨不得磔裂奸贼于都市!”

(7) 《后汉书·董卓传》:珍藏有金二三万斤,银八九万斤,锦绮奇玩,积如丘山。

(8) 苏轼自注:是日晚,自郿起至清秋镇宿。道过太白山,相传云,军行鸣鼓角过山下,辄致雷雨。山上有湫甚灵,以今岁旱,方议取之。

(9) 二曲:《寰宇记》、《长安志》皆云:山曲曰盩(zhou),水曲曰厔(zhi)。故诗言二曲也。三川:古谓伊、洛、河为三川。

(10)苏轼自注:十六日至盩厔,以近山地美,气候殊早。县有官竹园,十数里不绝。

(11)苏轼自注:十七日,寒食。自盩厔东南行二十余里,朝谒太平宫二圣御容。此宫乃太宗皇帝时,有神降于道士张守真,以告受命之符所为立也。神封翊圣将军,有殿。

(12)苏轼自注:“是日与监宫张杲之泛舟南溪,遂留宿于溪堂。”小风曰飕,凉风曰飗。

(13)苏轼自注:十八日,循终南而西,县尉以甲卒见送。或云近官竹园,往往有虎。

(14)尹生:尹喜。老氏:老子。

(15)帝子即先生本注唐玉真公主也。

(16)《女仙列传》载:西王母姓缑,其所居,有玄碧之堂。

(17)音浴。

(18)儵者,浮阳之鱼,音纟由。

(19)苏轼自注:是日游崇圣观,俗所谓楼观也,乃尹喜旧宅,山脚有授经台尚在。遂与张杲之同至大秦寺蚤食而别。有太平宫道士赵宗有,抱琴见送至寺,作《鹿鸣》之引乃去。又西至延生观,观后上小山,有唐玉真公主修道之遗迹。下山而西行十数里,南入黑水谷,谷中有潭名仙游潭。潭上有寺三,倚峻峰,面清溪,树林深翠,怪石不可胜数。潭水以绳缒石数百尺,不得其底,以瓦砾投之,翔扬徐下,食顷乃不见,其清澈如此。遂宿于中兴寺,寺中有玉女洞,洞中有飞泉甚甘,明日以泉二瓶归至郿,又明日乃至府。

(20)苏轼自注:昔与子由游虾蟆培时方冬,洞中温温如二三月。

(苏轼道家诗之系列:游仙类。本文由柏升整理提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题