• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

和邵同年戏赠贾收秀才三首


来源:道教之音整理     作者:苏轼     时间:2016-08-19 21:20:30      繁體中文版     

 

倾盖相欢一笑中,従来未省马牛风。
卜邻尚可容三径,投社终当作两翁。
古意已将兰缉佩,招词闲咏桂生丛(1)。
此身自断天休问(2),白发年来渐不公。


朝见新荑出旧槎(3),骚人孤愤苦思家。
五噫处士太穷约(4),三赋先生多诞夸(5)。
帐外鹤鸣奁有镜,筒中钱尽案无鲑。
玉川何日朝金阙,白昼关门守夜叉(6)。

 

生涯到处似樯乌,科第无心摘颔须。
黄帽刺船忘岁月,白衣担酒慰鳏孤。
狙公欺病来分栗(7),水伯知馋为出鲈。
莫向洞庭歌楚曲,烟波渺渺正愁予。

 

(1)刘安《招隐士章句》:“桂树丛生兮山之幽。”

(2)杜甫《曲江》:“自断此生休问天。”

(3)新荑出旧槎:使枯杨生稊之意,即老夫娶少妻。

(4)《后汉·梁鸿传》:鸿过京师,作五噫之歌曰:“陟彼北芒兮,噫!顾览帝京兮,噫!宫室崔嵬兮,噫!人之劬劳兮,噫!辽辽未央兮,噫!”肃宗闻而非之,求鸿不得。

(5)三赋先生:指司马相如《子虚赋》、《上人赋》、《大人赋》。

(6)时贾欲再娶。

(7)《庄子·齐物论》:狙公赋芧,曰:“朝三而暮四。”众狙皆怒。曰:“然则朝四而暮三。”众狙皆悦。

(苏轼道家诗之系列:道意类。本文由柏升整理提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题