• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

至秀州,赠钱端公安道,并寄其弟惠山老


来源:道教之音整理     作者:苏轼     时间:2016-08-19 19:28:00      繁體中文版     

 

鸳鸯湖边月如水,孤舟夜傍鸳鸯起。
平明击缆石桥亭,惭愧冒寒髯御史。
结交最晚情独厚,论心无数今有几。
寂寞抱关叹萧生(1),耆老执戟哀扬子(2)。
怪君颜采却秀发,无乃迁谪反便美。
天公欲困无奈何,世人共抑真疏矣。
毗陵高山锡为骨,陆子遗味泉冰齿(3)。
贤哉仲氏早拂衣,占断此山长洗耳。
山头望湖光泼眼,山下濯足波生指。
倘容逸少问金堂(4),记与嵇康留石髓(5)。

 

(1)《汉书·萧望之传》:霍光秉政,丙吉荐儒生王仲翁与望之等数人,皆召见。先是左将军上官桀与盖主谋杀光,光既诛桀等,后出入自备。吏民当见者,露索去刀兵,两吏挟持。望之独不肯听,自引出阁曰:“不愿见。”于是光独不除用望之,而仲翁至光禄大夫给事中,望之以射策甲科为郎,署小苑东门候。仲翁出入,传呼甚宠,顾谓望之曰:“不肯碌碌,反抱关为。”望之曰:“各从其志。”

(2)《汉书·扬雄传·赞》云:“为郎,给事黄门,与王莽、刘歆并。哀帝之初,又与董贤同官。当成、哀、平间,莽、贤皆为三公,权倾人主,所荐莫不拔擢,而雄三世不徙官。及莽篡位,雄复不侯,以耆老久次转为大夫。”盖黄门郎掌守门户,故执戟。

(3)毗陵,常州也。惠山,高山也。陆子,陆羽也。

(4)许迈尝遗羲之书云:“自山阴南至临安,多有金堂玉室,仙人芝草,左元放之徒在焉,汉末诸得道者皆在焉。”羲之自为之传。

(5)《晋书》:嵇康遇王烈,共入山,烈尝得石髓如饴,即自服半,余半与康,凝而为石。烈叹曰:“叔夜志趣非常而不遇,命也。”

(苏轼道家诗之系列:道意类。本文由柏升整理提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:和邵同年戏赠贾收秀才三首
下一篇:
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题