登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

朱嘉诚道长:祭师赋 (并序)


来源:道教之音     作者:朱嘉诚道长     时间:2016-10-24 22:37:09      繁體中文版     手机访问道教之音

纪念王信安道长诞辰100周年活动在南岳举行

序:余全真之正裔,冲阳之法脉。时中华4689年腊月,神乐绕梁、仙鹤临空、先师飞升;今逢百年圣诞,哀祭之期,以偿师愿,以报师恩,以厚师德,以告师灵,以承师志。今湘江之侧,水以清涿,衡山之阳,林茂实硕。人未倦怠,立之设之,敬之畏之。乃集徒众,慰籍师魂;不孝戚戚,不肖哀哀,今以泣伏,无颜面哉。

祭曰:圣德于斯兮,在思朝朝;恩存于泽兮,在日之明;昔冲阳仙师,至道、至德、至玄、至妙、至贤、至仁、至爱、至勇。执铎以教兮,以续道脉;执毣以化兮,以继道统,布玄德于三湘兮,惠国以广;皎明光于四水兮,慈济世界。然衰而未飨兮,恸而不节;着弟子之愧兮,况怀伤之情。唯今弃俗二十四载,念道途之远兮,仙人有隔;伤弘道之难兮,怯魔考重重。念恩师之励兮,复毅然前行。

惜国衰民弊兮,天廷见怜;降神人于凡尘兮,以救苍生;诞仙师于青龙兮,以应天命。得华山之真传兮,以固道本;行十万里征途兮,采十万里风华。居茅棚而隐兮,得玄门之妙法。怀悲悯之心兮,扶衡山之欲摧。蒙反右之奇冤兮,忍伤垢痛;历文革之浩劫兮,励志弥坚。逢赤龙御临兮,解束缚于宽城;下幽州而驻白云兮,教旗重立;掌教务于湖南兮,道众大悦;奔波于三湘兮,惠及四海;复庙产于玄门兮,经乐再传;得英才而施教兮,诲人不倦;留正法于人间兮,法脉绵绵;驾仙鹤归常乐兮,功德圆满。

念师之慈,叹师之离,思师之切,别师之久,唯年年岁岁、朝朝暮暮,怨之痛之不可尽言。今尊道而行,奉师恩之厚,再踏万里征程,以遂先师平生之志,历荆途、兴万代,广袤以博物华,激浪而逐重帆,即行虎狼之所,临绝壁之崖,跃马扬鞭,驰舟百尺,入蛮荒之野,攀陡绝之林,煞群兽众蛇,以驱魔域之卒,夺暴寇之首,扬祖宗之法,立道德之心于天地之间,以诉师恩、以报师心。

今劳雁悲歌,其鸣凄凄,玄立山头,顷书以礼:卅年未从、卅年不省、卅年不归、卅年不孝,卅年彷徨、卅年泪落、卅年怯问、卅年峥嵘,卅年为思、卅年为争、卅年为道、卅年为国,卅年反复、卅年惆怅、卅年桎梏、卅年哽咽、卅年未果、卅年转瞬,座中黄冠,徒子徒孙,生生不息,卅年不知;江湖尚远,卅年戚戚,未然不成、未然不解,未然不信,未然不得,今时作歌、今时奉酒,今时愁立,今时慰师。卅年有时,卅年有信,卅年有求,卅年有念,唯今一沽,唯今三柱,唯今天地,唯今黔首。恩仇未道,江河未足,一寸素心,一段尘土。

呜呼哀哉,孰知孰解?

呜呼哀哉,孰歌孰诉?

呜呼哀哉,孰绝孰祭?

呜呼哀哉,孰问孰叹?

师德至重,师德至崇,师德至尊,师德至爱,今以声歌,长夜浩浩,一步三叩,叩拜无数。且住哀号,且整衣裳,山岳穆穆,顿足尚飨。遂我宏愿。愿筑千秋之伟业兮,祈国运鼎昌!思振我道门兮,愿夙君斯愿。复静闻君之雅乐兮,若澈溪与清泉。享后世之蒸尝兮,垂万古、万世、万万年!

相关链接:

纪念王信安道长诞辰100周年活动隆重举行


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题