登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王重阳撰藏头诗词试读(一)


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-04-17 13:56:22      繁體中文版     手机访问道教之音

王重阳喜用诗词咏道阐教。今存《重阳全真集》和《重阳教化集》中,有一些藏头诗词。这些诗词,有些标明“藏头拆字”,是用拆字法补齐每句首字。潘慎先生《谈金元词中的藏头体》(载《晋阳学刊》1996年第2期)和长虹先生《重阳师徒词的特色》(载《中国道教》2001年第2期),分别举王重阳的一两首词为例,谈了解读方法。笔者另举诗一例:

《重阳教化集》卷一有一首七言诗,标明“藏头拆字”,诗曰:

人姓马字宜甫,劝便将精紧固。禀心依肯自匡,风欢喜庵中住。

诗末标明“拆起主字”。

这首诗的读法就是把最后一个字“住”字,拆下“主”字,作为首句的第一个字。然后首句的最后一个字“甫”,又根据后句的文意,拆下“一”字,作为第二句的首字。然后依此类推,第二句的末字“固”拆下“口”字,第三句的末字“匡”拆下“王”字。这首诗的完整句子是:

主人姓马字宜甫,一劝便将精紧固。口禀心依肯自匡,王风欢喜庵中住。

注:马宜甫即马钰马钰俗名马从义,字宜甫。王风即王重阳自称。

笔者发现,王重阳所撰大部分藏头诗词,都可用拆字法解读。然而具体在每首诗词中,拆成何字方可符合文意,仍颇费思量。李艺、张娟合撰的《从藏头拆字词看王重阳和马丹阳的关系》一文(载《河南理工大学学报(社会科学版)》2007年第1期),在解读王重阳的几首词时,便因对道教术语不熟悉,以致解读多误。如“八圭”应为“刀圭”、“录京”应为“玉京”、“人神玄牝”应为“谷神玄牝”等。

本文试着解读王重阳的百余首藏头诗词。有些地方笔者还解读不了,敬祈高明有以教我。

《重阳全真集》卷一:

藏头七言长篇

继赠王子容都院

此华宗字子容,风雅颂好相从。端锦绣尘凡物,马猪羊世俗虫。是九条蠲出户,为三个赶离胷。生宝璧开心曜,迸丹丸壮肾宗。祖若知通造化,神稍悟得和邕。中莫恋超三境,底休寻上二峰。举昆仑山顶现,闻林屋洞天封。光返照元初路,下方堪击玉钟。

此诗未标明拆起何字,试解读为:

立此华宗字子容,谷风雅颂好相从。疋端锦绣尘凡物,牛马猪羊世俗虫。虫是九条蠲出户,尸为三个赶离胷。月生宝璧开心曜,日迸丹丸壮肾宗。二祖若知通造化,七神稍悟得和邕。火中莫恋超三境,土底休寻上二峰。手举昆昆仑山顶现,目(?)闻林屋洞天封。寸光返照元初路,足下方堪击玉钟。

注:道教谓人体中有三尸九虫,故此诗中谓“虫是九条”、“尸为三个”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题