登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王重阳撰藏头诗词试读(二)


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-04-17 13:51:54      繁體中文版     手机访问道教之音

《重阳全真集》卷二

七言诗  藏头

别坟

凡修道本如然,灭烟消占得先。兀腾腾慵谑戏,虚寂寂懒狂颠。心故别坟前土,性须成物外仙。上不唯余显迹,令七祖尽生天。

解读为:

大凡修道本如然,火灭烟消占得先。兀兀腾腾慵谑戏,虚虚寂寂懒狂颠。真心故别坟前土,一性须成物外仙。山上不唯余显迹,足令七祖尽生天。

赠僧肇法师

地因缘离土丘,心作解得真修。分道眼高罗汉,溉灵根越赵州。利天宫升局宝,京山上拂云头。皮黑去黄芽现,个青牛吼白牛。

解读为:

十地因缘离土丘,一心作解得真修。三分道眼高罗汉,水溉灵根越赵州。刀利天宫升局宝,玉京山上拂云头。豆皮黑去黄芽现,见个青牛吼白牛。

注:“忉利天”为天界名,王重阳诗词中将“忉”省作“刀”。

赠傅太丞

云传说类桑君,辩心灵过古文。定膏肓别有按,存性命没差分。圭善用阴阳字,午能交水火纹。细失无功行得,非罣碍便携云。

解读为:

云云传说类桑君,口辩心灵过古文。乂定膏肓别有按,安存性命没差分。刀圭善用阴阳字,子午能交水火纹。丝细失无功行得,寸非罣碍便携云。

注:刀圭,古代量药器具。道教中常用以指金丹大药。

述怀

三一味独馨香,日闲中道眼光。兀不侵除郁闷,门俱得觉清凉。传三教谁能看?觑三光我细详。说世人惟好贿,谁认得这风狂?

解读为:

王三一味独馨香,日日闲中道眼光。兀兀不侵除郁闷,门门俱得觉清凉。口传三教谁能看?目觑三光我细详。言说世人惟好贿,有谁认得这风狂?

注:王三即王重阳。

赠王道人

来月往愈身轻,是云车稳又平。目怎知云水贵,仙相聚气神荣。牛运用人难鉴,虎咆哮我有声。远是非心乐道,先胜地赏清明。

解读为:

日来月往愈身轻,车是云车稳又平。二目怎知云水贵,三仙相聚气神荣。木牛运用人难鉴,金虎咆哮我有声。耳远是非心乐道,目先胜地赏清明。

注:“目先”即目前的意思。

和纯阳真人韵

人到此弄清泉,洗尘劳物外天。是人非难汩汩,生日没往千千。年修炼方归旦,日应成自恍然。里白莲今已见,神正得大罗仙。

解读为:

山人到此弄清泉,水洗尘劳物外天。人是人非难汩汩,日生日没往千千。十年修炼方归旦,一日应成自恍然。火里白莲今已见,元神正得大罗仙。

劝化

失人身万劫休,人不悟百年愁。怀爱海长思忆,恋恩山每怅惆。备般般方入道,先个个总淹留。中珍宝谁能置,待荒郊卧土丘。

解读为:

一失人身万劫休,人人不悟百年愁。心怀爱海长思忆,意恋恩山每怅惆。周备般般方入道,目先个个总淹留。田中珍宝谁能置,直待荒郊卧土丘。

喜再到醴泉

火相逢溉济全,三缘此养丹田。年功行为中士,日清闲作上仙。谷幽居虽灭闹,鄽大隐得真诠。神知命皇天覆,喜今朝到醴泉。

解读为:

水火相逢溉济全,王三缘此养丹田。十年功行为中士,一日清闲作上仙。山谷幽居虽灭闹,市鄽大隐得真诠。全神知命皇天覆,复喜今朝到醴泉。

终南刘蒋姚二官设醮

谈心应遇佳时,下修成大醮仪。俗喜逢真吉善,今虽有最慈悲。怀道德洪禧助,拔先宗胜广施。谢圣贤多拥护,人名姓已天知。

解读为:

口谈心应遇佳时,日下修成大醮仪。我俗喜逢真吉善,古今虽有最慈悲。心怀道德洪禧助,力拔先宗胜广施。方谢圣贤多拥护,佳人名姓已天知。

自述

分修进有何凭?下明珠炼要精。麦哺餐全藉荫,阳运转莫生情。无杂念除思忆,不胡游处净清。火相逢成溉济,将婴姹贺升平。

公诗债接金科,米须将白麺和。齿吃时滋味别,圭分处往来磨。头女子分明说,口婴哥返复呵。意要知颠倒法,看一首没言歌。

解读为:

十分修进有何凭?心下明珠炼要精。米麦哺餐全藉荫,阴阳运转莫生情。心无杂念除思忆,意不胡游处净清。水火相逢成溉济,齐将婴姹贺升平。

欠公诗债接金科,斗米须将白麺和。口齿吃时滋味别,刀圭分处往来磨。石头女子分明说,口口婴哥返复呵。可意要知颠倒法,去看一首没言歌。

注:婴姹,即婴儿、姹女,丹道术语,分别指真铅、真汞。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题