登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王重阳撰藏头诗词试读(三)


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-04-18 09:51:08      繁體中文版     手机访问道教之音

赠学正来彦中

金间隔有谁猜?目高朋道眼开。外三光宁就觑?中四假肯心灰。坑跳出归蓬岛,顶闲居胜殿魁。语筲言今谨示,人专上彦中来。

解读为:

木金间隔有谁猜?青目高朋道眼开。门外三光宁就觑?虚业中四假肯心灰。火坑跳出归蓬岛,山顶闲居胜殿魁。斗语筲言今谨示,一人专上彦中来。

注:木金代指铅汞,木金间隔指真铅真汞不能凝聚合一。

王德昭求学道

谈舌举却牵情,印真灵道自生。性本来圆又满,仪能辨浊分清。从上善归烧炼,起中丹得去程。麦要公心里悟,闻此理并无名。

里无么万事和,中有口百般多。昏一片灵光振,显三重白气波。肉血筋休起念,肝肾肺不生痾。谁能运兼能转,问先生会得么?

解读为:

口谈舌举却牵情,心印真灵道自生。一性本来圆又满,两仪能辨浊分清。水从上善归烧炼,金起中丹得去程。禾麦要公心里悟,吾闻此理并无名。

幺里无么万事和,口中有口百般多。夕昏一片灵光振,辰显三重白气波。皮肉血筋休起念,心肝肾肺不生痾。阿谁能运兼能转?专问先生会得么?

和鄠县杨清叟绿猗轩

皮皮,显绿猗,坡上青青叶叶(月+其)。射云轩真净洒,浇玉干肯相欺。中直节通三昧,后虚心旺四时。下和诗唯似瞎,风独过万重陂。

解读为:

皮皮皮,显绿猗,坡上青青叶叶(月+其)。月射云轩真净洒,水浇玉干肯相欺。其中直节通三昧,未后虚心旺四时。日下和诗唯似瞎,害风独过万重陂。

注:“害风”是王重阳的外号。

述怀

诵将来出世鄽,豪乞觅且随缘。来线去成真拙,有入无任自然。里白莲金露滴,中红焰玉绳牵。儿不见芒儿去,看一轮明月圆。

时有幸做婴孩,后须将宝劎裁。下明珠人不悟,中丹药孰能猜?龙木上无惊怕,虎波中没怯摧。入泥丸如得得,无罣碍到蓬莱。

解读为:

口诵将来出世鄽,里豪乞觅且随缘。丝来线去成真拙,出有入无任自然。火里白莲金露滴,水中红焰玉绳牵。牛儿不见芒儿去,□看一轮明月圆。

来时有幸做婴孩,子后须将宝剑裁。衣下明珠人不悟,口中丹药孰能猜?青龙木上无惊怕,白虎波中没怯摧。推入泥丸如得得,一无罣碍到蓬莱。

赠终南主簿赵文林

金相隔事无侵,是人非总伏钦。税一方蒙大荫,因千行积洪音。修仁德皇天眷,下恩禧圣主临。位最高谁可议?咱先保赵文林。

解读为:

木金相隔事无侵,人是人非总伏钦。□税一方蒙大荫,阴因千行积洪音。日修仁德皇天眷,目下恩禧圣主临。品位最高谁可议?我咱先保赵文林。

谢宁伯公

谢前亲慧道粮,蔬珍馔总馨香。高膳罢投新墓,里安身是故庄。髓益筋颜驻艳,神定气眼生光。谁似得王夫子,了残余好并尝。

心乞食谢喉粮,麦须知胜异香。觅三餐滋臭腐,完四假处冥庄。肥身体勤行善,朴形躯老渐光。兀腾腾功行广,婆嫁我味谁尝?

解读为:

尚谢前亲慧道粮,良蔬珍馔总馨香。日高膳罢投新墓,土里安身是故庄。壮髓益筋颜驻艳,丰神定气眼生光。兀谁似得王夫子,一了残余好并尝。

一心乞食谢喉粮,米麦须知胜异香。日觅三餐滋臭腐,肉完四假处冥庄。壮肥身体勤行善,古朴形躯老渐光。兀兀腾腾功行广,黄婆嫁我味谁尝?

注:黄婆,丹道术语。指真意。

开德府柬傅公送别,以诗赠之

着余心十里因,凡送路越红尘。牛哮吼精光锐,马嘶鸣造化匀。物含和功行旦,灵明爽气神真。人傅友真惺洒,出阳关有故人。

解读为:

撇着余心十里因,大凡送路越红尘。土牛哮吼精光锐,金马嘶鸣造化匀。二物含和功行旦,一灵明爽气神真。直人傅友真惺洒,西出阳关有故人。

赠道友

此幽居我屡来,方取正道眸开。前琼树风前燎,里金莲水里猜。目人人瑶性广,芽个个玉灵恢。中清净长无有,下交伊上宝台。

解读为:

至此幽居我屡来,十方取正道眸开。门前琼树风前燎,火里金莲水里猜。青目人人瑶性广,黄芽个个玉灵恢。心中清净长无有,月下交伊上宝台。

道友索如何是修心定性

灵慧照得真修,要心头里面周。庆先成归庇荫,阳脱后没淹留。中莹宝光频出,上明珠焰不休。马搬驮归净界,然超过大神舟。

解读为:

一灵慧照得真修,又要心头里面周。吉庆先成归庇荫,阴阳脱后没淹留。田中莹宝光频出,山上明珠焰不休。木马搬驮归净界,介然超过大神舟。

道友作醮篆符简

抵良辰集众仙,将玉篆遂同编。丝不断依从古,口相传各取阗。字金书谁敢悟?田丹诀我惟先。然水木火金土,一灵符便奏天。

解读为:

大抵良辰集众仙,人将玉篆遂同编。丝丝不断依从古,口口相传各取阗。真字金书谁敢悟?心田丹诀我惟先。兀然水木火金土,一一灵符便奏天。

天长观王师求

遇华宗理性宽,公真妙彩光完。初面目分明旭,转灵根自在攅。德火生红焰锐,花水涌紫芒寒。般已结今先贺,脉婴儿饮大丹。

解读为:

一遇华宗理性宽,见公真妙彩光完。元初面目分明旭,九转灵根自在攅。木德火生红焰锐,金花水涌紫芒寒。二般已结今先贺,八脉婴儿饮大丹。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题