登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王重阳撰藏头诗词试读(四)


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-04-18 09:50:36      繁體中文版     手机访问道教之音

文登韩公索修行

凡修炼妙中玄,里通么道可传。把五行无用作,将四象有新鲜。能离水金鳞聘,解迎风玉腕全。喆诗词须谢蒋,公同处洞中天。

解读为:

大凡修炼妙中玄,么里通么道可传。专把五行无用作,乍将四象有新鲜。鱼能离水金鳞骋,马解迎风玉腕全。王喆诗词须谢蒋,将公同处洞中天。

马钰

询修炼好追寻,寸飙光寸寸金。得果成无漏果,分音韵有缘音。辉月耀三田荫,魄阳魂九转临。位玲珑真性钰,花台上倚瑶岑。

解读为:

今询修炼好追寻,寸寸飙光寸寸金。一得果成无漏果,十分音韵有缘音。日辉月耀三田荫,阴魄阳魂九转临。品位玲珑真性钰,金花台上倚瑶岑。

方大水敢谁猜?浪银涛类大才。正三鳌金体现,初九曜锦纹开。通瑞气明蓬岛,放祥岑耸玉台。此波心无地陌,川东注傲然来。

解读为:

八方大水敢谁猜?青浪银涛类大才。一正三鳌金体现,元初九曜锦纹开。门通瑞气明蓬岛,山放祥岑耸玉台。至此波心无地陌,百川东注傲然来。

赠道友韩茂先

兀腾腾任自然,中认取水中莲。绵俗冗何时尽?器尘劳每日牵。子拽回无一笼,儿见处有三田。分清净公休挫,上言谁韩茂先。

解读为:

兀兀腾腾任自然,火中认取水中莲。连绵俗冗何时尽?皿器尘劳每日牵。牛子拽回无一笼,龙儿见处有三田。十分清净公休挫,坐上言谁韩茂先。

七言绝句 藏头

赠莱州平等会首徐守道

来乞觅意何如?口言公善事舒。内珠珍常自守,心先祖姓其徐。

解读为:

余来乞觅意何如?口口言公善事舒。舍内珠珍常自守,寸心先祖姓其徐。

赠仁法师讲忏

能消忏劝人初,利天中自展舒。利佛前香篆起,知师父作真如。

解读为:

口能消忏劝人初,刀利天中自展舒。舍利佛前香篆起,已知师父作真如。

赠京兆冯五郎

休弃业莫别妻,姹儿婴自有时。把心香频爇起,将名姓达瑶池。

言可语没人磨,内深藏玉润和。纳甘津公莫怪,家也得唤凭【1】哥。

【1】疑当作“冯”。

解读为:

也休弃业莫别妻,女姹儿婴自有时。日把心香频爇起,已将名姓达瑶池。

可言可语没人磨,石内深藏玉润和。口纳甘津公莫怪,在家也得唤冯哥。

注:“怪”字异体作“恠”

京兆来学正觅墨

中松宝号陈玄,一幽微贵远烟。里炼成三个字,来便是大罗天。

解读为:

人中松宝号陈玄,幺一幽微贵远烟。火里炼成三个字,一来便是大罗天。

赠张曲通

己仁人号曲通,乎者也有奇功。田不悟清凉境,道先生守固穷。

解读为:

躬己仁人号曲通,之乎者也有奇功。力田不悟清凉境,见道先生守固穷。

骊山

常访饮乐真闲,间金花镇远山。自神仙来此地,知身在白云间。

解读为:

日常访饮乐真闲,木间金花镇远山。一自神仙来此地,也知身在白云间。

文官花

时春景好频看,睹群花不一般。岸得超堪可赋,官园里见文官。

解读为:

□时春景好频看,目睹群花不一般。舟岸得超堪可赋,武官园里见文官。

赠京兆杜先生

要直兮行要清,源澄澈称知明。中见黑银蟾吐,苦心甜显志诚。

吹玉笛舞婴哥,面金花莹不磨。女唱时休占认,中拍手笑呵呵。

解读为:

言要直兮行要清,水源澄澈称知明。月中见黑银蟾吐,口苦心甜显志诚。

口吹玉笛舞婴哥,可面金花莹不磨。石女唱时休占认,心中拍手笑呵呵。

因茶坊贾四郎换茶

灵木德岁新芽,舌甘津别有华。得风生胜杖柱,翁欢喜换新茶。

解读为:

草灵木德岁新芽,牙舌甘津别有华。一得风生胜杖柱,主翁欢喜换新茶。

剔灯杖

妙身生百草丛,来折得浸油中。端会把昏灯拨,出灵光显尔功。

解读为:

□妙身生百草丛,取来折得浸油中。口端会把昏灯拨,发出灵光显尔功。

邀客赏清明

人王喆趁华筵,寿诸公尽醴泉。洗清明真可爱,逢此景会神仙。

解读为:

山人王喆趁华筵,延寿诸公尽醴泉。水洗清明真可爱,又逢此景会神仙。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题