登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王重阳撰藏头诗词试读(九)


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-04-22 15:45:41      繁體中文版     手机访问道教之音

渔家傲

咏铁罐。先生出处常携之

住灵台清净观,公四假须温暖。日便教携〔铁〕罐。【1】窑畔,和米麺琼浆按。  灶为炉频炼煅,烧铅汞长煎(火+赞)。动饥肠白气满。中看,前一点真堪翫。

【1】“铁”字原脱,据《道藏辑要》本补。

解读为:

习住灵台清净观,见公四假须温暖。日日便教携〔铁〕罐。瓦窑畔,半和米麺琼浆按。  安灶为炉频炼煅,火烧铅汞长煎(火+赞)。赞动饥肠白气满。水中看,目前一点真堪翫。

又,付京兆杜先生

陕高名身姓杜,金间隔从来做。寿年方七十五。能住,人百岁超尘虑。  净归清明又着,常认得梨花数。行已知藏洞府。仙簿,功元入蓬莱路。

解读为:

□陕高名身姓杜,木金间隔从来做。估寿年方七十五。工能住,主人百岁超尘虑。  心净归清明又着,日常认得梨花数。文行已知藏洞府。付仙簿,溥功元入蓬莱路。

又二首 李公求

圣老子元姓李,今正是遗风起。向他方求出离。明位,从坎暗清凉地。  便施仁兼富义,还略叙闲中意。内无心真活计。分美,都水火须交济。

德修真年七十,从鹤髪童颜出。上灵泉流得急。如密,尸去尽肠充实。  道穿虚同入室,令铅汞成丹粒。便逍遥尤静谧。休诣,人常与神仙集。

解读为:

齐圣老子元姓李,子今正是遗风起。走向他方求出离。离明位,立从坎暗清凉地。  也便施仁兼富义,我还略叙闲中意。心内无心真活计。十分美,大都水火须交济。

大德修真年七十,一从鹤髪童颜出。山上灵泉流得急。心如密,三尸去尽肠充实。  贯道穿虚同入室,至令铅汞成丹粒。立便逍遥尤静谧。心休诣,□人常与神仙集。

河传令

赠京兆赵公

心合眼,莹耳聪,意静鼻通舌辩。说山头,一派清流落涧。中烹,焰儿,紧不慢。   西金解东方版,片便令,虎龙同打(贝+分)。得明珠,诸般不教兴贩。春来,金生,花复绽。

解读为:

定心合眼,目莹耳聪,意静鼻通舌辩。言说山头,一派清流落涧。水中烹,火焰儿,紧不慢。   日西金解东方版,片片便令,虎龙同打(贝+分)。贝得明珠,诸般不教兴贩。又春来,木金生,花复绽。

又,赠京兆席句押

衫败易,处俗情,正好知白守黑。院脱离,好把明珠怜惜。年时,因缘怎生积。  心约己为规则,圭一粒,细思非难觅。性识真,便是神仙端的。明公,专上,都押席。

解读为:

巾衫败易,勿处俗情,正好知白守黑。火院脱离,好把明珠怜惜。昔年时日,因缘怎生积。  责心约己为规则,刀圭一粒,细思非难觅。见性识真,便是神仙端的。白明公,厶(即“某”)专上,都押席。

踏莎行

道修真,人会叹,中说得终无断。刀磨出慧锋开,头自有仙家赞。  动光明,常圆满,清泉莹堪教看。前只是这些儿,心认破山头翫。

说修持,文词雅,生玉璧光辉射。中交焕汞和铅,传甲木唯惺洒。  火翁婆,男不写,公别指清凉话。根甘液是真因,都得此丹无价。

守丹田,分恁么,公认正真无堕。包四象立虚名,言千日成功课。  作良缘,丝缠锁,花开处琼英妥。人返得丈夫身,身风了千千个。

解读为:

习道修真,人人会叹,口中说得终无断。斤刀磨出慧锋开,门头自有仙家赞。

赞动光明,月常圆满,水清泉莹堪教看。目前只是这些儿,一心认破山头翫。

人说修持,才文词雅,□生玉璧光辉射。身中交焕汞和铅,口传甲木唯惺洒。

水火翁婆,女男不写,与公别指清凉话。舌根甘液是真因,大都得此丹无价。

固守丹田,十分恁么,木公认正真无堕。土包四象立虚名,口言千日成功课。

木作良缘,丝丝缠锁,金花开处琼英妥。女人返得丈夫身,一身风了千千个。

又别道友游白鹿观

要吹灯,中有作,离暂别休疑却。游白鹿观头看,前便是成行脚。  要归来,宵为约,丝不断真嬉谑。诚语朴决重欢,间紧把猿儿缚。

解读为:

甫要吹灯,火中有作,乍离暂别休疑却。去游白鹿观头看,目前便是成行脚。

却要归来,一宵为约,丝丝不断真嬉谑。言诚语朴决重欢,心间紧把猿儿缚。

醉蓬莱

时间、有吏拱手前来,谨传台旨。晚难参,俟辰先起。至庭阶,争通报,上人心喜。出尊谈,推学道,须留妙理。  液琼浆,生三宝,脉光门,华丽美。抵神清,俾气无睡。下知州,圭休禀,自然仙瑞。现灵芝,游宝洞,蓬莱一醉。

解读为:

一时间、有吏拱手前来,谨传台旨。日晚难参,参俟辰先起。走至庭阶,皆争通报,幸上人心喜。口出尊谈,言推学道,须留妙理。  玉液琼浆,将生三宝,八脉光门,三华丽美。大抵神清,水俾气无睡。目下知州,刀圭休禀,示自然仙瑞。山(或玉?)现灵芝,之(或草)游宝洞,蓬莱一醉。

又,咏雪

然间、云雾密布长天,徧空呈瑞。屑飘飘,舞风前轻坠。面凝酥,山头铺粉,又爽兼鲜媚。姹婴儿,相将携手,同来游觑。  里全真,实中迎宝,满插琼花荣贵。脉和明,更三光分锐。地生辉,震方通耀,放烂银霞起。见师呼,仙童邀我,蓬莱一醉。

解读为:

卒然间、云雾密布长天,徧空呈瑞。玉屑飘飘,舞风前轻坠。土面凝酥,山头铺粉,又爽兼鲜媚。女姹婴儿,相将携手,同来游觑。虚里全真,实中迎宝,满插琼花荣贵。八脉和明,更三光分锐。兑地生辉,震方通耀,放烂银霞起。已见师呼,仙童邀我,蓬莱一醉。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题