登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

王重阳撰藏头诗词试读(十)


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-04-22 15:46:11      繁體中文版     手机访问道教之音

重阳全真集卷十三

苏幕遮

邢公,分剖。举恩情,割断灵光照。内莲生真可要。姹婴娇,和会通玄妙。

忧愁,乐道。气收来,结作成珍宝。玉牢藏五彩耀。透昆崘,日月真修造。

解读为:

告邢公,厶(即“某”)分剖。刀举恩情,割断灵光照。火内莲生真可要。女姹婴娇,和会通玄妙。   少忧愁,心乐道。二气收来,结作成珍宝。贝玉牢藏五彩耀。光透昆崘,日月真修造。

 

重阳教化集卷一

七言诗(拆字口号) 

哥宜甫(原注:丹阳俗字宜甫)是同和,髓麦精会得么。一幽微玄妙处,诚须认入庵歌。(拆起哥字) 

解读为:

哥哥宜甫是同和,禾髓麦精会得么?幺一幽微玄妙处,虔诚须认入庵歌。

七言诗(藏头拆字) 

赠丹阳

眼蓬头脸上红,牵乌兔在西东。方一得金乡觑,说伊予总害风。(拆起虫字) 

解读为:

虫眼蓬头脸上红,丝牵乌兔在西东。八方一得金乡觑,见说伊予总害风。

赠丹阳 

我逍遥惺复洒,秦东海来游冶。星常许作诗词,命长生宜甫马。(拆起“与”字)

解读为:

与我逍遥惺复洒,西秦东海来游冶。台星常许作诗词,司命长生宜甫马。

赠丹阳 

气相生真喜悦,田震地通明哲。传金诀玉科灵,性圆成归日月。(拆起二字) 

解读为:

二气相生真喜悦,兑田震地通明哲。口传金诀玉科灵,一性圆成归日月。

缘丹阳再要展修庵舍作是诗(藏头拆字)

居尘屋不须宽,假搜真处内看。击正堪同步蹑,闻不喜再修完。初一点寻清静,去三田要运般。上逍遥超彼岸,分明了赴仙坛。(拆起土字) 

解读为:

土居尘屋不须宽,见假搜真处内看。目击正堪同步蹑,耳闻不喜再修完。元初一点寻清静,争去三田要运般。舟上逍遥超彼岸,十分明了赴仙坛。

劝丹阳与弟子运甫和睦 

道非常物物和,传心印接金科,筲俗器皆休作,我尘容好自磨。女闭门收本业,牛耕地出高坡。肤血肉俱无认,辱方能呼马哥。(拆起可字) 

解读为:

可道非常物物和,口传心印接金科,斗筲俗器皆休作,人我尘容好自磨。石女闭门收本业,木牛耕地出高坡。皮肤血肉俱无认,忍辱方能呼马哥。

赠丹阳 

人虽巧怎生通,子王风好去东。上火焚缘泄漏,中金聚见玲珑。浆自饮刀圭出,岭独登性命同。里无言公莫怪,头一点发颜红。(拆起工字) 

解读:

工人虽巧怎生通,之子王风好去东。木上火焚缘泄漏,水中金聚见玲珑。玉浆自饮刀圭出,山岭独登性命同。口里无言公莫怪,心头一点发颜红。

赠丹阳

系不断做神仙,上清风月正圆。念真经无不应,持妙诀谨擎拳。当玉简宜遵道,戴金冠自合天。抵般般唯愿领,公便得好因缘。(拆起系字) 

解读为:

系系不断做神仙,山上清风月正圆。口念真经无不应,心持妙诀谨擎拳。手当玉简宜遵道,首戴金冠自合天。大抵般般唯愿领,令公便得好因缘。

满庭芳(藏头) 

觅残余,蒙庵主,邀便出黄粱。中生秀,唯我最堪当。内冲和九转,搬运、 二气飘飏。颷动,楼上下,出入吐光芒。  殃,取象,滋羊味,酒醴俱忘。灵真一点,圆照珪璋。印白莲秀艳,清静、别恁馨香。华静,衣前引,齐唱满庭芳。(拆起方字) 

解读为:

方觅残余,余蒙庵主,一邀便出黄粱。木中生秀,唯我最堪当。田内冲和九转,车搬运、二气飘飏。风颷动,重楼上下,出入吐光芒。  亡殃,□取象,豕滋羊味,酒醴俱忘。心灵真一点,圆照珪璋。玉印白莲秀艳,盍清静、别恁馨香。日华静,青衣前引,齐唱满庭芳。

满庭芳(藏头) 

莫驱驰,公全(元+首),来真性明光。谁知得,便是水中霜。应相从相见,人悟、物物俱忘。中有,华耀处,怎奈被云藏。  详,语锐,田起屋,震地安房。教认清外、别蕴馨香。射昆山片玉,风共、谁话琅琅。辰动,阳佳节,金菊满庭芳。(拆起力字) 

解读为:

力莫驱驰,马公全(元+首),元来真性明光。兀谁知得,便是水中霜。相应相从相见,二人悟、物物俱忘。心中有,月华耀处,怎奈被云藏。  臧详,言语锐,兑田起屋,震地安房。方教认清外,别蕴馨香。日射昆山片玉,王风共、谁话琅琅。良辰动,重阳佳节,金菊满庭芳。

赠丹阳歌(藏头) 

谒扶风庵要住,人欢喜心神许。前铅汞卯通孜,后刀圭酉厮助。看金飞过曲江,蟾玉走超玄步。年泗,十五,轮明月圆光覩。公眉宇准规模,使云霓遮遏忤。

里白莲向日开,前黄菊重阳猜。瞳闪闪辉辉赫,焰炎炎灿灿瑰。魅尽销分地户,虫皆灭现天台。传义,相偎,上人人物外回。子随予师礼访,知银海载蓬莱。(拆起来字) 

解读为:

来谒扶风庵要住,主人欢喜心神许。午前铅汞卯通孜,子后刀圭酉厮助。且看金飞过曲江,水蟾玉走超玄步。少年泗,四十五,一轮明月圆光覩。见公眉宇准规模,莫使云霓遮遏忤。

心里白莲向日开,门前黄菊重阳猜。青瞳闪闪辉辉赫,赤焰炎炎灿灿瑰。鬼魅尽销分地户,尸虫皆灭现天台。口传义,我相偎,田上人人物外回。之子随予师礼访,方知银海载蓬莱。

金莲堂(俗惜黄花,藏头) 

家自悟,今观覩。扶风,安手脚、未知门户。鬼作乖踈,下如何做?人来、金相觑。   里为谁主?风语汝。还婴,儿复姹,宝瓶牢固。圣说因缘,系能结慕。真洪,登云路。(拆起各字) 

解读为:

各家自悟,吾今观覩。见扶风,安手脚、未知门户。尸鬼作乖踈,足下如何做?故人来、金相觑。   虚里为谁主?王风语汝。女还婴,儿复姹,宝瓶牢固。古圣说因缘,丝系能结慕。□真洪,共登云路。

 

重阳教化集卷二

藏头诗

德新芽别有由,端诗曲爱藏头。黄合酱凭盐粒,菉和醅作曲仇。转丹砂随日旦,灵真性觉风流。清日现澄堪谊,甫相从上玉楼。(丹阳俗字宜甫)

 解读为:

木德新芽别有由,田端诗曲爱藏头。豆黄合酱凭盐粒,米菉和醅作曲仇。九转丹砂随日旦,一灵真性觉风流。水清日现澄堪谊,宜甫相从上玉楼。

藏头诗

时甚物得追陪,耳香瞻四事催。是人非应莫管,高官显更休猜。瞳认取金乌赫,气腾蒸玉兔材。火银泉相溉济,心个个到蓬莱。(拆起来字)

解读为:

来时甚物得追陪,口耳香瞻四事催。人是人非应莫管,官高官显更休猜。青瞳认取金乌赫,赤气腾蒸玉兔材。木火银泉相溉济,齐心个个到蓬莱。

无梦令(藏头)

趂心头事少,绽玉花不老。要认良时,艳分明北道。脑,脑,照返餐芝草。(拆起早字)

解读为:

早趂心头事少,一绽玉花不老。二要认良时,日艳分明北道。首脑,首脑,月照返餐芝草。

 

重阳教化集卷三

报师恩(藏头)

言云语莫听闻,眼味香不属君。内减除人我相,前无忧死生分。

圭和合凭三照,水焚烧按九雯。乂武平清净出,头临月弄祥云。(拆起云字) 

解读为:

云言云语莫听闻,耳眼味香不属君。口内减除人我相,目前无忧死生分。

刀圭和合凭三照,火水焚烧按九雯。文乂武平清净出,山头临月弄祥云。

蓬莱阁(俗秦楼月,藏头) 

溟漠,令忘了登飞阁。登飞阁,人自省,身居银廓。  能俱养灵丹药,槎稳驾销诸恶。销诸恶,头一点,肯教牢落。(拆起水字)

解读为:

水溟漠,莫令忘了登飞阁。登飞阁,各人自省,身居银廓。  子能俱养灵丹药,木槎稳驾销诸恶。销诸恶,心头一点,肯教牢落。

玉炉三涧雪(藏头) 

引卧于宁海,将宜甫为凭。交霞友做云朋,朗分明为证。  定便除色欲,神玄牝清澄。升火降两相吞,内敢言游泳。(拆起永字) 

解读为:

永引卧于宁海,每将宜甫为凭。心交霞友做云朋,月朗分明为证。  言定便除色欲,谷神玄牝清澄。水升火降两相吞,口内敢言游泳。

黄鹤洞中仙(藏头) 

兆看余灯,炼阳周镜。照他人返逼驱,儿省,下清中莹。  艳出银釭,面菱花静。似韬光不骋驰,儿惺,内观真景。(拆起京字) 

解读为:

京兆看余灯,火炼阳周镜。竟照他人返逼驱,马儿省,目下清中莹。  玉艳出银釭,金面菱花静。争似韬光不骋驰,马儿惺,心内观真景。

丹阳因灯有自悟,谨继前韵 

里悟传灯,炼真如镜。把光辉满载驱,风省,视风轮莹。  内显琼釭,面灵童静。肯婪尘复载驰,风惺,月仙家景。

解读为:

京里悟传灯,火炼真如镜。竟把光辉满载驱,马风省,目视风轮莹。  玉内显琼釭,金面灵童静。争肯婪尘复载驰,马风惺,星月仙家景。

注:马风,马钰自称。

王重阳的诗词中,还有每句缺二至三个字的。拆字法对这些诗词并不适用,只能像猜谜语一样地猜测可能是甚么字。笔者目前只能解读一首王重阳赠给马钰的五言绝句:

马相见,喆相恋。处庵中,做方便。(载《重阳全真集》卷二、《重阳教化集》卷一)

王重阳标明此诗“攒三字”,即每一句只剩下三个字。这里没有某种规律,只能猜。马钰猜着了,他和的诗,恰好补齐了王重阳的诗。《重阳教化集》卷一载马钰的和诗是:

扶风见,重阳恋,恰应时,出家便。

按马钰的和诗,补齐王重阳的原诗是:

扶风马相见,重阳喆相恋。恰应处庵中,出家做方便。

注:马钰祖籍陕西扶风。扶风马,即马钰。

把王重阳原诗中的字补入马钰的和诗中,亦成完整的句子:

扶风马相见,重阳喆相恋。恰应处庵时,出家做方便。

 

鸣谢:本文初稿曾呈送白如祥先生(齐鲁书社2005年出版的《王重阳集》的辑校者)雅正,承蒙白先生细心校阅,提出商榷意见数十处。本文在定稿时,吸收了白先生的意见,谨在此表示衷心的感谢!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题