• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《无根树》丹词(3)


来源:博客     作者:明 • 张三丰     时间:2011-05-20 08:51:29      繁體中文版     

(十八)

无根树、花正娇。海浪淘天月弄潮。银河路,透九霄,磋影横空泊斗梢。

摸著织女支机石,踏遍牛郎驾鹊桥。入仙曹,胆气豪,盗得瑶池王母桃。
 

(十九)

无根树,花正双,龙虎登坛战一场。铅投汞,配阴阳,法象玄珠无价偿。

此是家园真种子,返老还童寿命长。上天堂,极乐方,免得轮回见阎王。

注:修炼到此境地,自然真机普现,于无极大宇中之自然冲合,不假一丝费力,不需勉强搬弄,自家元性自逍遥,自家龙虎自登中,至此方始知自然妙性不可思议,自然出轮回,自然超生死,自然享极乐。学人不明此自然妙道妙理,还要勉强做作枯坐盲修,到头来个个都是阎王家中客。

(二十)

无根树,花正齐,月里栽培片晌时。拿云手、步云梯,采取先天第一技。

饮酒戴花神气爽,笑煞仙翁醉似泥。托心知,谨护持,惟恐炉中火候昙。

注:元气冲和炼化和节,无根树全体花开谓之万花齐放,此时先天妙性当现,凡花凡酒变仙丹,与天地造化同功,斯时我心灵玄无比,妙和宇宙,却要防其不虚不自然,防危虑险不可疏忽。

(二十一)

无根树,花正黄,产在中央戊已乡。东家女,西舍郎,配合夫妻人洞房。

黄婆劝饮醒醐酒,每日醺蒸醉一场。这仙方,返魂浆,起死回生是药王。
注:

(二十二)

无根树,花正明,月魄天心逼日魂。金乌髓,玉兔精,二物擒来一处烹。

阴火阳符分子午,沐浴加临卯酉时。守黄庭,养谷神,男子怀胎笑煞人。
注:

(二十三)

无根树,花正红,摘尽红花一树空。空即色,色即空,识破真空在色中。

了了真空色相灭,法相长存不落空。号圆通,称大雄,九祖超升上九重。注:

(二十四)

无根树,花正无,无相无形难画图。无名姓,却听呼,擒入中间造化炉。

运起周天三昧人,锻炼真空返太无。谒天都,受天符,才是男儿大丈夫。
注:
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:火犀歌
下一篇:睡仙陈抟糊涂歌
道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题