登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

游仙诗两首


来源:道教之音     作者:朱嘉诚道长     时间:2017-09-05 20:14:37      繁體中文版     手机访问道教之音

海辻笙箫奏玄乐,上下天光迎羽客。

仙家不闻凡尘事,山东山西渡重阳。

 

首登赢台布全真,开平立教种金莲。

戒子欲求登真路,坛前大师授法门。

云汉鑫点评:这是一组富含有哲理和玄意的诗歌作品,能指与所指并不对应,微言蕴含大义,言近但是旨远,说的是很切近的眼前事,言外之意却很玄远。文学理论中经常拿苏轼《题西林壁》举例:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”字面句句说庐山,全诗又岂止于说庐山?

朱嘉诚道长的这二首《游仙诗》,把瀛洲仙境,得道高士白日飞升,和重阳祖师早期的布道、弘法、立教事迹,以及崂山传戒法事活动、戒子的修行法们都表现出来了。使整首诗的意义辐射既广且远,因此这首诗字里行间潜藏的意义远远大于字面的意义。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题