• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

北京白云观重勒诸碑记


来源:道教之音     作者:黄信振     时间:2019-05-04 08:56:56      繁體中文版     

首题:白云观重勒诸碑记

年代: 大清光绪十二年四月十四日

地址: 北京白云观道医馆祠堂前西

碑额:约高79cm  长约80cm  宽约25cm

碑身:约高161cm 长约76cm  宽约23cm

碑座:约高59cm  长约93cm  宽约47cm

书体:楷体

撰人:完颜崇实

书人:刘诚印

【碑文】

重勒诸碑记

【祠堂前西】

刘诚印

白云常住。为长春祖师阐教之所。祖师生当衰微之季。独开法统。力转鸿钧。伟列丰功。实创玄门所未有数百年来。庙额数易。殿宇频增。碑志森如林立。其备载宸垣识略。特惜世远年湮。旧碑悉归磨灭。孟豁一方丈至才。慨然以重勒自任。乃愿未遂而仙去。吾师。霍山起派耕云律师张大真人。常为印言及倦倦(焉)。以为遗憾。且嘱曰。古人己往。沧桑迭变。举功德事业。岁月所不能留者。悉以碑志载其眞。而听其湮没可乎。汝性情纯笃。乐善不倦。见义必为。他日能成孟公之志者。非汝而谁。印谨识之。不敢忘。徒以琐务纠缠。将行辄止。一剎那间。二十二年于兹矣。光阴迅速。过而不留。若更再事因循。何日克偿此愿。爰择诸碑之最紧要者。勒诸贞珉。用垂不朽。以此意商诸云溪戒兄。暨及门诸弟子。皆谓阐幽表微。抱残守缺。古人之盛节。吾师则而效之。不惟成孟公之志。且不负律师之托。古人之善行。不致湮没。祖师之圣迹。更如揭日月而昭中天矣。一举而众美具集。功德真不可思议。其与乾坤并永矣乎。印有何能。敢当此誉。既(而)为(为)白云弟子。凡有益于白云常住者。皆当勉而行之。又何功德之有。至于抱一高士。守一眞人。亲荷熙朝隆遇。教化之隆。神异之妙。朝野咸知。尤不可使其泯泯无传焉。道光丁未年间。朴山之崇公。曾撰道行碑。文未经发刻。今亦勒石建立。以诏后来。爰赘数语而为志其崖畧如石。

大清光绪十二年四月十四日素云道人刘诚印谨立

【碑阴】

京都左安门内玉清观。白云常住之下院也。旧有田产四十四顷七十八亩三分。统系本观自置。亦有善信所施者。该观监院。向自本观安人经理。其地则由该观承管。而以所收租项。为该观香供。岁修养众之费。契据文约。俱存本观。诚恐岁久失迷。无从考察。因亦彻底澄清。核准数目。汇为一册。刊之碑阴。俾后来有所稽考。所有房产地亩契据坐落开列于后。

计开

一本观自置聂姓园地拾二亩(坐落观北井壹眼。房两间。红白契四张。)

又置潘姓房院两所共拾八间(坐落观西红白契二十四张)

又置宝姓房院一所计六间半(坐落观西红白契三张)

又置刘姓房基一块(坐落观西红白契三张)

又置吕姓园地一段(坐落观西红白契四张)

又置李姓地基一块(坐落观北红白契两张)

又置张姓地基一块(坐落观北老契一张)

又置吴姓园地叁十亩(坐落观南老契一张)

又置刘姓房一所(坐落观北红白契九张)

又置傅姓园地四块(计四十亩红白契六张)

又置姜姓地十亩零三分(坐落朝阳门外大黄庄石道南红白契三张)

又置李姓地十五亩(坐落孟家庄老契一张)

又置刘姓地两段计一顷(坐落京南赵村老契一张)

又置宿边姓地三顷九十八亩(坐落昌平州“此处两个字”屯 红白契三张“(白契三张)此处去掉”)

又置五虎庙地参段(坐落观南红白二张)

又置庆姓地四顷九十九亩(坐落通州小松。垡村红白契三张)

又置李朱姓地十一段计二顷七十亩(房四间坐落通州朱家垡红白契四张)

又置关姓地二十一段(计九顷三十九亩。坐落东安县夏家营红白契三张)

一王宅施铺面房一所(坐落崇文门外小市口红契三张)

戴宅施地十三段计七顷(六十五亩  坐落顺义县杜各庄 红白契五张)

以上共计地四十四顷七十八亩三分

光绪丙戊中秋前三日住持高仁峒暨

(阖观执事  大众公立)

(本碑文由黄信振道长校对整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题