• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

张三丰:大丹诗八首书武当道室示诸弟子


来源:道教之音整理     作者:张三丰     时间:2011-11-21 16:55:11      繁體中文版     

张三丰:大丹诗八首书武当道室示诸弟子

第一首

学道修真出世尘,遨游云水乐天真。身中灵药非金石,腹内神砂岂水银。

采炼功夫依日月,烹煎火候配庚卒。黄婆媒娉三家合,饮酒观花遍地春。

第二首

采聚他家一味铅,捉精炼气补先天。前弦八两后弦八,内药还时外药还。

紫府玄宫垂宝露,黄芽白雪化金蟾。神仙妙用常如此,火里能栽九节莲。

第三首

初关中关与后关,下田中田与上田。层次原来分井井,火功须要法乾乾。

室窗透亮三更到,昼夜通红九鼎全。文武阴阳勤转炼,辟开万窍好朝天。

第四首

身内功夫我自知,天机玄妙有谁窥。初寻龙虎来争战,又见龟蛇喜唱随。

天地倒颠观否泰,火符起止在虚危。南辰北斗映前后,日月乌蟾来往飞。

第五首

修真大道乾坤祖,采取阴阳造化功。要制天魂生白虎,须擒地魄产青龙。

运回至宝归中合,变化阳神入上宫。一气凝成丹一粒,人能吞服貌如童。

第六首

道法傍门有万千,不知火候总徒然。先穷妙理将真悟,后拜明师把诀传。

欲使三家情意合,只凭一点道心坚。朝钥锻炼精神炁,结就真神上九天。

第七首

寻真要识虚无窍,功夫只在意所到。往来顺逆炼阴阳;升降坎离在颠倒。

恍恍惚惚太极生,杳杳冥冥婴儿兆。出玄入牝由自然,若忘若存守坛灶。

第八首

知先达后炼金丹,火冷水干做不全。上德无为成至圣,下功有作在周天。

一阳动处窥天地,二品合时生佛仙。月里栽花无片晌,蟾光现出照西川。

通微显化真人张三丰

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题