• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

寄楼观台宗圣宫


来源:道教之音     作者:彭涟     时间:2012-06-28 23:23:45      繁體中文版     

楼观台宗圣宫

楼观台宗圣宫

宗圣西行入陕关,东来紫气满肴函。

五千道德开玄化,二字无为体自然。

关令传薪终复始,真人敷教圣亦贤。

犹龙去去音容渺,瘁老公孙鉴永年。

更多资料

宗圣宫位于楼观台森林公园大门以北的西巷村东。原系尹喜故宅草楼观,因老子来此讲授《道德经》五千言而闻名。魏、晋、南北朝至隋代,一直名“楼观”,颇具古朴之风。唐代整修扩建,诏赐“楼观”改名为“宗圣观”。宋初,奉旨改名 “顺天兴国观”。元代扩建,1266年6月,易名“宗圣宫”,沿袭至今。据《重建宗圣宫记碑》记载:宗圣宫占地18150平方米,气势宏伟,富丽堂皇。明清之际宗圣宫遭受地震、山洪之灾,毁坏严重,现仅存三大殿台基遗址。这株古柏叫系牛柏,树龄约2000年,树高14米,胸围3.6米,主干中空,基部有两个洞,古貌苍苍,枝叶繁茂。相传,老子来此讲学时,曾在这棵树上拴青牛,故名系牛柏。

宗圣宫的内周代银杏,相传为老子所植。 它婆娑多姿、枝叶扶疏,1972年虽被一场大火焚烧,但依然坚毅挺拔、雄姿伟岸,高11.2米,胸围9.5米,覆盖面积达113平方米,是关中平原最大的一株银杏树。

本诗作者:彭涟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题