登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

各地风神庙、雨神庙楹联


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-04-10 12:32:43      繁體中文版     手机访问道教之音

风 神

扬仁惟偃草

协律不鸣条

 

德可符君子

雄宜协大王

 

五日丰年欣协律

几番花信总因时

 

解愠阜财而清穆

顺时布气以昭宣

 

圣世不鸣条,默佑江河占利涉

神功常应候,潜调寒燠叶休征

 

龙虎忌争行,廿四番花信吹余,致雨兴云,易张旗鼓

豚鱼占利涉,七二候箕神簸后,飞刍挽粟,好送帆樯

——齐梅麓题江苏苏州风神庙

 

律切静条鸣,试看豹驾螭骖,作雨成林,都承清景

化行知草偃,听罢胡笳羌笛,阜财解愠,更谱虞琴

——左宗棠题青海西宁风神庙

 

雨 神

得志当为天下雨

此身合是地行仙

 

德泽宏施,古时曾解九年旱

恩膏广被,盛世应遵十日期


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题