登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

各地土地庙楹联


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-10-05 20:50:36      繁體中文版     手机访问道教之音

上联:公公十分公道,    下联:婆婆一片婆心。

注释:土地庙里多同时供奉土地公和土地婆。

 

上联:头上有青天,作事须循天理;  下联:眼前皆赤地,存心不刮地皮。

注释:旧中国某土地庙联.“赤地”指旱灾造成不生五谷的土地。借土地公之口,告诫为官者要清正廉明,体恤百姓,不要“存心刮地皮”榨取民腴民膏,使百姓生活雪上加霜。

 

上联:黄酒白酒都不论 ;  下联:公鸡母鸡只要肥 。

注释:解放前,四川某乡村土地庙联 。

 

上联:德之不修,吾以汝为死矣;  下联:过而不改,子亦来见我乎?

注释:出自《论语》,大意是劝人立身处世,要注重道德修养,改过自新。

上联:男女平权,公说公有理,婆说婆有理;  下联:阴阳合历,你过你的年,我过我的年。

注释:出自《对联语·谐谑》湖南长沙某土地庙. 。

 

上联:有庙无僧风扫地;;  下联:香多烛少月点灯。

 

上联:社对青山千古秀 ;   下联:庙朝绿水万年长 。   横批“春祈秋报”     注释:江西铅山县某土地庙联 。

 

上联:庙小神通大 ;  下联:天高日月长 。

 

上联:保四方清吉 ;   下联:佑一寨平安 。 横批“吉祥如意”

 

上联:公公问:,哪里放炮 ;  下联:婆婆答:,他们过年 。

注释:内战时期,民生潦倒,成都才子刘师亮作于某土地庙 。

 

上联:夫人莫抹摩登红,谨防特务打主意 ;  下联:老爷不要剃胡子,,免得保长抓壮丁 。

注释:也是内战时期某土地庙的黑色幽默. 。

 

上联:这一街许多卖笑,下联:我二老从不作声。  横批 笑不动了

注释:某旧青楼巷口土地庙联 。

 

上联:炉钟化纸多富贵 ;下联:殿忠叩首求神明。

注释:湖北荆门直隶州北三层乡车桥村土地庙联 。

 

上联:须仔细横下心来 ;下联:莫糊涂磕下头去。横披“求之不得”

注释:湖北当阳玉泉寺边土地庙联 。

 

上联:福降自天,恰值新春施大化 ;下联:职司兹土,能将厚德载群生。

 

上联:福德福为德 ;下联:正神正是神 。

 

上联:土能生万物 ;地下联:可发千祥 。

 

上联:到处云山到处佛,下联:当坊土地当坊灵。注释:扬州虹桥土地庙联

 

上联:望望世态摇摇手,下联:看看人心点点头。

注释:四川什邡某土地庙联

 

上联:土发黄金宝,下联:地生白玉珍。

注释:湖北长阳太竹园土地庙联

 

噫,天下事,天下事;   咳,世间人,世间人。注释:河南南阳某土地庙联

 

上联:莫笑我老朽无能,许个愿试试;下联:哪怕你多财善贾,不烧香瞧瞧。

注释:安徽巢湖姥山土地庙联

 

上联:莫嫌我庙小神小,不来烧香试试;  下联:休仗你权大势大,如要作恶瞧瞧。

注释:永城土地庙题联

 

上联:南亩北畴,我老汉时不时要去几次;下联:上村下里,尔乡民年对年才来一回。

 

上联:我若有灵,也不至灰土处处堆,筋骨块块落;下联:汝休妄想,须知道勤俭般般有,懒惰件件无。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题