登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

富弼:过淄川仙人乡


来源:道教之音     作者:宋·富弼     时间:2013-01-06 02:53:59      繁體中文版     手机访问道教之音

青山连绵草木荒,绿溪蜿蜒流水忙。

占高居胜隐古寺,倚岬傍崖露小庄。

云高洞中乾坤大,仙人台上日月长。

唐封财神今犹在,世外桃源非梦乡。

富弼:(1004—1083年)字彦国,洛阳(今河南洛阳东)人。天圣八年(1030年)以茂才异等科及第,历知县﹑签书河阳(孟州,今河南孟县南)节度判官厅公事﹑通判绛州(今山西新绛)。庆历五年(1045年)被排挤,出知郓州(山东东平)、青州(山东益都)。至和二年(1055年)与文彦博同为宰相,后因母丧罢相。宋英宗即位,召为枢密使,又因足疾解职,进封“郑国公”。

弼少年笃于学,提笔能文,胸有大度。范仲淹见而称奇,誉为“王佐之才”,并以其文章推荐给时人晏殊,晏殊也称赏不已,纳为女婿。弼为政清廉,好善嫉恶,历仕真、仁、英、神宗四朝,官居宰相;又性情至孝,恭俭好修,与人言必尽敬,虽微官及布衣谒见,皆与之有礼。有奏议、安边策、文集等,今存《富郑公集》一卷。《宋史》卷三一三有传。

《过淄川仙人乡》应该是富弼任青州知府时所作。

仙人乡:今淄川区洪山镇及太河、峨庄等地。明嘉靖淄川县志记载,今淄川洪山镇及其周边为“仙人乡”建制,据此诗推测,淄川“仙人乡”建制在宋代就应该存在。

云高洞:洪山镇(仙人乡)土峪村南侧之山洞。明嘉靖淄川县志记载:云高洞,在县治东南二十五里。其下有大壑,名为“云壑”。

仙人台:嬷嬷幢顶端之平台,古柏参天,有神仙下棋处。下有增福财神李诡祖陵墓和增福财神庙。

财神:李诡祖,淄川五松山人。生日九月十七,成道日七月二十二。民间称增福相公,文财神,又称财帛星君,增福财神,福善平施公。魏孝文帝时任曲梁县令,清廉爱民,去世后立祠祭祀。民间传说太白金星下凡,唐武德二年(619年),被唐高祖赐封“财帛星君”,唐明宗天成元年(926年)被赐封“神君增福相公”,元世祖元年(1295)被赐封“福善平施公”。淄川嬷嬷幢有祭祀李诡祖的“增福财神庙”和李相公墓。

桃源:源自陶渊明之桃花源记。这里借以比喻仙人乡之自然景观。明嘉靖淄川县志:东山,在县治东十里。一径而入,渐行渐窎,有鹁鸽崖、狼虎诸崖,兔、怀诸峪,黄、路诸岭,擦、石诸坡。转折溪迥,时或流为小川,突出小泉。依岬傍岩有小庄,占高居胜有古寺,诚一佳境奥区也。虽天台、桃源亦不是过,岂非淄川之锁钥也哉!”

(供稿:鞠志国 )


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:金仙观赋
下一篇:谒嬷嬷幢李相公墓

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题