登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

谒嬷嬷幢李相公墓


来源:道教之音     作者:明·伍福     时间:2013-01-06 02:54:40      繁體中文版     手机访问道教之音

太白陨落何茫然,相公飞升列仙班。

足蹬般河长流水,头枕天齐连绵山。

玉书神护星君位,圣赐财帛石室间。

惠泽万民增福公,平施天下福善仙。

伍福:[明](生卒年不详) 字天锡,临川县人,伍礼之弟。正统九年(1444)举人,授陕西咸宁(今属西安市) 县学教谕。不久升济南府学教授。天顺年间荐升陕西按察佥事,再升副使,奉旨提督学政,致仕卒。其性情豪迈,诗文典雅,善书法,篆、隶、楷、行、草无不精通,流畅俊美,世人皆服。家藏书数千卷,亲自校对,年事虽高,检阅如少壮。编有《咸宁县志》数十卷、《陕西通志》35卷,著《南山居士集》《云峰清赏集》等。该诗大概作于济南府学教授任上。

嬷嬷幢:位于山东省淄博市淄川区洪山镇五松山天齐岭北端。《齐谐》曰:天齐渊水,都南郊。又西南80里,有石幢,一曰嬷嬷幢。石幢者,齐地遗风也,莫知起时。古人享祭神灵,必立石幢,或柴或望,以达天听。或曰,禹布土以定九州,得天齐嬷嬷之助,立此石幢者,以敬神明。嬷嬷幢上有增福财神李诡祖陵墓和增福财神庙。

李相公:姓李名诡祖。淄川五松山人。生日九月十七。民间称增福相公,文财神,又称财帛星君,增福财神,福善平施公。魏孝文帝时任曲梁县令,清廉爱民,去世后民间立祠祭祀。民间传说太白金星下凡,唐武德二年(619年),被唐高宗赐封“财帛星君”,唐明宗天成元年(926年)被赐封“神君增福相公”,元世祖元年(1295)被赐封“福善平施公”。淄川五松山嬷嬷幢有祭祀李诡祖的“增福相公庙”和李相公墓。

太白:太白金星。传说李诡祖是玉皇大帝帐下的太白金星下凡,属于金神。在天庭的职衔是“都天致富财帛星君”,专管天下的金银财帛。唐武德二年(619年),被唐高宗赐封“财帛星君”。

般河:流经淄川的河流。淄川在汉代为般阳城,因频临般河之阳而名。嬷嬷幢位于淄川古城和般河之东。

天齐:天齐岭。天齐岭的北端是嬷嬷幢,嬷嬷幢上有李诡祖陵墓(李相公墓)和增福相公庙。

玉书:传说中的天降之书。《拾遗记·卷三》载:“孔夫子未生时,有麟吐玉书于阙里人家。”这里借指唐高祖赐封李诡祖“财帛星君”的故事。

石室:天齐嬷嬷收藏金银财宝之室。其记载见宋代青州状元张唐卿的《孝义天齐嬷嬷幢》一文:建元间,有东方朔者,祠天齐,遇耄耋老者。老者曰:“此去般阳县东,有山,曰五松之山,山后有岭,曰天齐岭,岭上石幢,吾家也。有家书累之。”及至县治,果见五松之山。山后有岭,岭上石幢,幢侧石堰,堰下石门,门内石室,有老妪以礼迎之。茶毕,引朔入甬道,有内室,容万人。室内珍宝无数,遍地流金。妪曰:“承递家书,无以为报,但有好者,随汝自取。”朔谢而拒之。临行,妪将出黄豆一盘,曰:“且以此为赠。”朔辞再三而受之。及出,洞门自闭,踪迹全无。又见盘中黄豆,竟为灿灿黄金。朔大惊,知为神仙点化。遂磬其金银,挖地为室,刻石为像,成齐地一绝。后嬷嬷屡显,登山求神者不绝如缕,许愿石、还愿碑堆积如山。

增福公:李诡祖在唐明宗天成元年(926年)被赐封为“神君增福相公”。

平施公:李诡祖在元世祖元年(1295)被赐封“福善平施公”。

(供稿:鞠志国 )


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题