登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

重修增福堂碑记


来源:道教之音     作者:陈东明整理     时间:2013-03-04 12:40:47      繁體中文版     手机访问道教之音

增福财神者,老子裔胄,胶西国太傅玄孙,淄川李相公诡祖也。潍县增福堂,历有年矣。始于唐,兴于宋,盛于元明。或曰,有潍地富户,携家丁数百,跋山涉水,迎请真神于淄川嬷嬷幢。祖灵莅临,商贾云集,潍州遂成富庶之地。成化间,李姓富商扩修神庙,增福庙会成一方盛事。然明末乱世,贼寇生发,祸及神庙,竟至财神退位,改换门庭。虽乡民久有革故鼎新之志,乃疏于振臂一呼之人。今幸逢盛世,又得陈氏一门良善率阖乡公议,重修增福堂,再塑财神像,辉煌神灵,崇高庙宇。其一时人心竞劝,施财者不惜金银,施工者愿劳膂力,不经久而厥工告竣。何以速哉?缘人之趋事者亟耳。故一时与事之人咸得备勒与石,以为不朽云。是为记。

 

癸卯科举人      李同济沐撰

儒学增广生员    彭奇才敬书

时大清道光二十六年岁次丙寅孟冬谷旦立


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:自渡歌
下一篇:潍县增福庙会小记

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题