登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

爱国助军之武当道总徐本善


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-04 13:50:45      繁體中文版     手机访问道教之音

早在三十年代的戎马生涯中,贺龙元帅曾在武当山养兵息马。在这里,贺龙元帅与武当道人结下了忘年之交。

1931 年 4 月 20 日 ,贺龙同志骑着一匹纯黑色的骡马,行装简便,亲率红三军进驻武当山。当时,以武当道总徐本善为首的紫霄宫在庙道人 50 余名迎至东天门外。红三军纪律严明,受到在庙道人的热烈称赞。徐道总亲自部署安排,将紫霄宫西宫院作为红三军后方医院住所。紫霄宫后边圣洁安全的“父母殿”西端,做贺龙同志的卧室,兼红三军司令部办公室,并指派弟子暗中保护贺龙同志的安全。由于红三军伤病员很多,后方医院十分缺乏医护人员和医药,徐道总立即安排了王教化等道人投入医院的护理工作,还组织道人采挖药草,以弥补医药不足。当时,红三军的粮食供给也比较困难,徐道总尽紫霄宫库房所有,首先保证红军伤病员的饮食所需。此外,徐道总还为红军战士们严重缺乏子弹而感到焦虑,当得知国民党五十一军欲送大批枪弹从老河口到郧阳,企图进攻红三军的消息后,便面见贺龙同志,要求到老河口为红军截获子弹,贺龙同志表示逊谢,并告诉他已做了安排。徐道总却放心不下,连夜带弟子数人赶赴老河口,终于以轻功武功配合红三军战士截获敌军子弹三船 50 余万发。贺龙同志对此十分感激,向老道总为首的武当道人深表谢意,并愿拜徐道总为师,习练武当拳法。徐道总坚辞不能为师,只表示可在贺将军面前露丑,一起练练拳脚,以备防身之用。贺龙同志那平易近人,态度和蔼,语言亲切,衣着朴素,求知好学的精神深深地感动着在庙道人。从此,徐道总便在父母殿内或殿外平台上,或紫霄大殿前教贺龙学习武当拳。徐道总还让其弟子李合起、冷合斌、水合一等人与贺龙一起演练。红三军政委郭凡甚至改名为郭合喜,以表示自己已是徐道总的弟子。贺龙同志临走时,特赠徐道总黄金 2 斤,以示纪念。同时赠对联一幅,嵌入“伟樵紫霄”四字,以示颂赞之情 :“伟人东来气尽紫,樵歌西去云腾霄。”当贺龙同志带领红三军撤离武当时,将 500 余名伤病员留在紫霄宫,徐道总分派王教化等多名弟子细心照料。伤病员痊愈后,分三批护送到房县大木均归队。出发前,徐道总令紫霄宫库房取出衣物,让伤病员化装成道人、香客和菜药人等,以保证安全。

贺龙所赠黄金,徐道总视为奇珍,每每见物如见其人,思情倍增。 1932 年秋,均州地方民团营长马老七一伙匪徒,闻知徐道总手中有贺龙所赠的黄金,便三番五次软硬兼施,强令徐道总交出黄金。老道总止颜厉色,字字掷地说道 : “黄金有,就是不给,就是砍下我的脑袋,也休想黄金到手 ! ”匪徒们见一着不成,又叫来30余人,欺徐道总已是古稀老人,欲在紫霄宫十方堂后大院对他下手。徐道总毫无惧色,飞起一脚,将石栏踢倒,随即将 700 余斤的望柱连同云板用手一操,顺势向前一推,那望柱连同云板被甩出两丈以外,众匪徒被吓得面如土色。匪徒马老七恼羞成怒,未隔几日,又暗派8 名持枪匪徒前来报复。他们窃知徐道总这天出山门有事,事先暗中埋伏,当徐行至万松亭山娅口时,迎面两匪徒突然蹿出,举枪向徐射击。徐道总当即飞身向前,伸手抓住两只枪,“叭叭”两枪射入蓝天。两匪徒吓呆了,徐道总正欲惩治两匪,不料被背后又一匪徒放枪击中。徐道总就这样为保存贺龙同志所赠黄金而惨遭匪徒杀害,时年七十有二。武当山道众将道总遗体隆重安葬于紫霄宫东门外称沟湾 ( 黄金现存博物馆 ) 。

解放后,贺龙同志十分关心武当道人的生活, 1953 年 5 月,贺龙同志以个人名义给湖北省委统战部发来加急电报,详细询问了武当道人活着有几人,生活情况和政治待遇如何 ? 以及当年最后一批伤病员的情况等。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站