登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

西华法师——成玄英


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-07-19 22:02:36      繁體中文版     手机访问道教之音

成玄英,字子实,唐初道士,杰出的道教学者,道教理论家 。陕州(今河南陕县)人。曾隐居东海。贞观五年(公元631年),唐太宗召其至京师,加号 “西华法师”。唐高宗永徽(公元650-655年)中,被流放到郁州(今江苏连云港 市云台山)。

成玄英精研《老子》《庄子》之学,著有《老子道德经开题序诀义 疏》和《南华真经疏》。他在注疏中着重阐发“重玄”思想,是重玄学派的代表 人物,使“重玄之学”成为唐朝初年道教哲学的一大主流。

近代学者 蒙文通先生称:道家之学,“唐代前期,首推成、李。”

思想与著述 :

成玄英阐明、发挥“重玄之道”,深化、扩大了道教的哲理性,他 的思想主要有以下几个方面:

1、“玄”是“不滞”(类似 于不执着)的名称,不滞于有、也不滞于无,是谓“玄”。他说:“玄者深 远之义,亦是不滞之名。有无二心,徼妙两观,源乎一道,同出异名。异名一道,谓之深远 。深远之玄,理归无滞。既不滞有,亦不滞无。二俱不滞,故谓之玄”。所谓重玄,即 “玄之又玄”:“有欲之人,唯滞于有;无欲之士,又滞于无。故说一玄, 以遣双执。又恐行者,滞于此玄。今说又玄,更祛后病。既而非但不滞于滞,亦乃不滞于不 滞。此则遣之又遣,故曰玄之又玄。”

2、一切有形之物的名字都是假名, 而无形之物(如“道”“自然”等)不能视为假名,道是自然之理, 使万物自然而然的生成。人的主观心识与客观万物都是因缘和合而成的。

3、 “道”本性静,众生皆可修道,只是得返本归根,静心养道,方能证得正果。 认 为“静是长生之本,躁是死灭之原”,“静则无为,躁则有欲。 有欲生死,无为长存”。修道者应该“去躁为静”,无欲无为。怎么样才能 做到“无欲无为”呢?就是摈弃功名利欲。他称“善恶两忘,刑名双遣,故 能顺一中之道,处真常之德,虚夷任物,与世推迁。养生之妙,在乎兹矣”。如此就 “能保守身形”,“尽其天命”。
自成玄英等为代表的重 玄学派以后,道家的思想上了一个台阶,更加升华了道教的思辨性、哲理性,整体素质毫不 逊色于佛学。

另外,“重玄之学”对儒家的心性学说之形成亦有不小 的启迪。

成玄英的著作主要有《老子道德经注》、《开题序诀义疏》,原问已失 。近世学者蒙文通辑成《道德经义疏》六卷,多认为能大致恢复如旧。另有《南华真经疏》 传世。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:纯阳子吕洞宾
下一篇:四明狂客贺知章

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站