登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

千山中兴之祖许信有大师


来源:道教之音整理     作者:德玄子     时间:2016-07-11 13:44:42      繁體中文版     手机访问道教之音

千山中兴之祖许信有大师

许信有大师,号超然道人,清光绪三十五年五月初六日(1905年6月8日)生于山东省蓬莱县马格庄乡大皂许家庄村。幼年时期家境贫寒,八岁时就下地到农田干活,九岁时到村里私馆读书,十一岁因家中贫困而退学。十三岁母亲病故,为维持生计,随其舅父到大连市皮子窝做勤杂工。十六岁时父亲去世,只剩许公和七岁的妹妹,生活困苦,度日如年。21岁时(1926年)到千山泰和宫出家,礼全真龙门派第二十四代玄裔孙诚基道长为师,师赐法名许信有。1995年10月8日零时(农历八月十四日),羽化于千山无量观。享年九十一春,道腊七十载。

千山中兴之祖许信有大师

千山中兴之祖许信有大师

许信有大师曾三次担任“三坛大戒”(即:初真戒、中极戒、天仙戒)的传戒八大师之一。1943年黑龙江省双城堡无量观开坛传戒,许信有再任引请大师,特别是在新中国成立后,于1989年11月12日至12月1日(即农历十月十五日至十一月初五日 ),道教全真派在祖庭北京白云观举行了隆重的传戒活动,许信有大师又任此次传戒的证盟大师。全真道传授戒法,自元朝邱长春真人定立传戒仪范制度始,已有七百多年历史,康熙年间,王常月祖师在白云观开“三坛大戒",广度弟子,使全真教宗风大震,后因战乱等各种原因中断。这次开坛传戒活动,是建国后首次举办,是道教活动中的一件大事和盛事。由全国各地名山宫观举荐来京受戒的全真派道士共七十五。.

许信有大师幼年家境贫寒,八岁就下地到农田干活,九岁时到村里私塾读书,十一岁因家中贫困而退学。十三岁母亲病故,为维持生计,随其舅父到大连做勤杂工。十六岁时父亲去世,只剩下许信有大师和七岁的妹妹,生活困苦,度日如年。当时正值日本帝国主义侵略东北前叶,日本人在东北横行霸道,烧杀奸淫,无恶不做,许信有大师饱尝亡国奴的耻辱,发誓要习武练功,杀贼护国,早日将日本鬼子赶出中国,报效多灾多难的祖国。

1926年8月,21岁的许信有大师毅然投入玄门,选择了在千山泰和宫出家习武的道路。礼全真龙门派道长孙诚基为师,成为道教全真龙门派第二十五代玄裔。按道教的规矩,出家人要先行三年的苦行,考验合格后才能举行冠巾仪式成为正式的出家道士。许信有大师在泰和宫修持了五年,于(1929年5月)受戒于道教全真十方丛林沈阳太清宫,即葛月潭方丈的第三坛大戒。许信有大师认真奉习道教经典,习练道教内家武功,深刻领悟祖师教诲:发扬道教爱国爱教、护国佑民、济世利人、精忠报国的优良传统和益善、止恶、归真、舍妄的教理教义。许信有大师冠巾受戒后,遵师命赴各地云游参学,在这期间曾暗中救助抗日的伤员,为抗联队伍和游击队偷偷运送粮食和药品。1945年,东北光复,许信有大师返回沈阳太清宫任经师,知客等执事。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,许信有大师发扬爱国爱教的优良传统,坚决拥护中国共产党的领导。他以身作则积极学习党的方针政策,接受党的教育。1962年5月,经辽宁省宗教部门调任千山宗教生产合作社任副主任。1968年1月提任千山宗教生产合作社主任,他带领僧尼、道众起早贪黑从事农业生产,劳动自养,度过了难关。1970年,千山管理所调许信有大师回无量观住持服务接待工作。他兢兢业业,任劳任怨的为道众们服务。1979年,党的宗教政策进一步得到落实,在省、市政府宗教事务处和千山风景区管理处的积极支持下,对无量观进行了大规模的维修,并依旧貌重塑了神像金身。1980年6月6日,辽宁省道教协会第三次代表大会上,许信有大师当选为副会长。1980年5月7日至13日在中国道教协会第三次全国代表大会上当选为理事。在许信有大师的住持下,无量观于1980年4月23日,举行了隆重的开光盛典。

千山中兴之祖许信有大师

从此,无量观在许信有大师住持下又恢复了正常的宗教活动,道众达30余人。许信有大师当选为旧堡区人大代表,1983年当选为鞍山市政协委员,以后多年连任鞍山市人民代表和鞍山市政协常委。1984年11月26日,鞍山市道教协会成立,许信有大师当选为会长。1986年9月8日,在中国道教协会第四次全国代表大会上当选为理事。

1987年4月,为进一步落实党的宗教信仰自由政策,根据中央、国务院、省委、省政府有关文件规定和市委(1986)3号文件《常委会议纪要》精神,于1987年4月29日,由鞍山市政府、市城建局、千山风景区共同签署文件,将千山无量观正式移交道教出家人自己管理。许信有大师带领道众兢兢业业做了大量维修道观的工作。1988年春修建了厨房,1989年春维修了西阁大墙,并对下院慈祥观进行了全面的维修,重塑祖师金身,殿宇彩绘焕然一新。

许信有大师重视道教的文物保护和传统文化的挖掘整理,二十世纪八十年代,积极参加到鞍山市“三集成”挖掘佛、道教文化工作,使濒临失传的千山道教音乐失而复得,支持拍摄了千山首部资料片《千山法会》和千山首部宗教电视片《千山出家人》,参加创建千山佛道教音乐团的工作,并担任了千山道教音乐团首任团长。

许信有大师高瞻远瞩,关心青年道众的学习和生活。二十世纪八十年代,千山道众青黄不接,年轻的出家道众多数文化程度不高,看不懂繁体字经书,许信有大师与弟子孟崇然向宗教部门提出,用简化字翻印一部分经书,以满足道众学习经典的需要。此事很快得到了政府部门的批准,解决了学习经典的困难,在许信有大师住持下,购置了《道藏》,开设了法物流通处。许信有大师积极支持编撰《鞍山市宗教志》、《千华道教》、《千山无量观》等书籍,向游人介绍千山道教的新面貌。

千山中兴之祖许信有大师

许信有大师不仅关注宫观的维修,还于1990年春增建了西阁“小蓬莱”,使素有小蓬莱之美称的西阁,名实相符,增辉添彩,为景区、为道观增添了新的人文建筑和优美的景观。许信有大师承先师之遗愿,在鞍山市政府和千山风景区的支持下,从1991年冬开始动工创建东阁建筑群,他亲自到现场指导检查工作,到1993年春,新建的碧霞殿、配殿、道舍、护法堂等宏大的东阁建筑群工程顺利竣工。是年8月6日(农历六月十九日),举行了隆重的开光庆典。此时的无量观,不仅旧貌焕新颜,更加庄严辉宏,东阁的落成,使老观更是锦上添花。

许信有大师生活简朴,公私分明,治教有方,受到道众和信众的拥护和尊崇,许信有大师住持老观以来,护林,防火,防盗工作从不马虎。虽然年事已高,却总是以身作则,多次被评为先进集体和先进个人。1993年6月,中国道教协会召开道教界爱国爱教先进集体、先进个人表彰大会,千山无量观被评为先进集体,许信有大师被评为先进个人。

千山中兴之祖许信有大师

在许信有大师住持下创建的藏真塔,是千山塔林中很具特色的一座宝塔,使无量观的塔林更加绚丽壮观,为景区又增添了一处靓丽的风景,游人至此皆驻足揽胜,为后人留下了一笔宝贵的人文财富。

1995年10月8日零时,许信有大师盘膝端坐,含笑羽化于千山无量观,享年九十一岁,10月10日6时升座为沈阳太清丛林二十一代方丈,14日上午,辽宁省委统战部、辽宁省宗教事务局、鞍山市委统战部、鞍山市宗教事务局、千山风景区管理局等有关领导及各界人士数千人自发的来无量观参加悼念活动,悼念这位德高望重的老道长,缅怀老道长的善举和无量功德,举行了隆重的入藏真塔安奉仪式。

(文中老照片由千山无量观提供,其他照片尚德现场拍摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站