登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

龙门派第一代大律师-赵道坚


来源:中国道教协会网站     作者:黄太勇     时间:2014-04-01 11:09:54      繁體中文版     手机访问道教之音

赵道坚(1163-1211),原名赵九古,道号虚静子,人称虚静先生。他是金末蒙元时期全真道的重要人物,生前曾是丘处机最器重的弟子,逝世后被龙门派尊奉为第一代大律师。赵道坚出生于世宦家庭,父亲为淄州(今山东淄博)太守,后改同知平凉(今甘肃平凉),举家随迁。赵道坚小时天资澹静,风清骨奇,喜欢参悟道家经典,尤其喜读老庄。本来性格内向,加之少时父亲去世,“每有升虚之志”。

入道生涯

赵道坚听说府中的道人崔羊头有道行,便拜其为师。崔羊头命他执厨爨之役,每晚做五到七次饭,每次都要变换味道,做好进呈后也不多吃,还不让多做,使他通宵不能睡觉。这样持续了3年,赵道坚毫无怨言,反而“心益恭,亦无分毫骄气,人以内奉先生呼之”。崔羊头知道赵道坚是一个可教之人,遂于大定十九年(1179)将其推荐到华亭(今甘肃华亭)马丹阳门下。第二年,马丹阳回终南山,让17岁的赵道坚到龙门(今陕西陇县西北)拜丘处机为师。丘处机很喜欢这个弟子,为他改名为道坚。丘处机早年在磻溪苦修时曾写诗《坚志》:“吾之向道极心坚,佩服丹经自早年。遁迹岩阿方十九,飘蓬地里越三千。无情不做乡中梦,有志须为物外仙。假使福轻魔障重,挨排功到必周全。”可见他为赵道坚取名的寓意很深。

跟随丘处机期间,赵道坚“诚敬精严,执弟子礼”,受到格外赏识,被授以清虚自然之秘法。在龙门归隐修道期间,他曾跟随丘处机到燕地传道,而且“时往来于平凉”。大致这一时期,他常回平凉探母或游历传教,所以《金盖心灯》卷1和《龙门正宗觉云枝道统薪传》也载其“出抚西北路七载,安堵流民二十余万人”。

1186年,赵道坚随丘处机到终南山祖庭。1188年,丘处机应金世宗完颜雍的召请到金中都(今北京),让其师事李灵阳。金明昌二年(1191),赵道坚随丘处机东归山东栖霞太虚观,过掖城(今山东莱州)时,丘处机命其拜谒刘长生。丘处机让赵道坚师事两位前辈,实际上是在有意对他进行培养。

不久,丘处机命赵道坚归栖霞,让他充文侍,掌管经籍典教,实际上成为丘处机的得力助手。这方面是因为赵道坚本人确实具有很强的能力,特别是文笔、书法非常出众,另一方面是经过长期历练,丘处机认为赵道坚已具备了相当的资历。大致也就是在此期间,赵道坚在全真道内的声望和地位开始得到提升。

病逝于奉师西行途中

在赵道坚随师隐居栖霞期间,整个中国的政治形势发生巨大变化,蒙古帝国建立,进攻金朝并占据中都,势力伸入华北。而此时,丘处机所在的山东成为蒙、金、宋角逐之地。由于全真道此时在北方影响较大,成为各方势力争相罗致对象。1219年冬,成吉思汗派使者赴山东召请丘处机到西域觐见。经再三权衡,丘处机决定西行。选择侍行者时,赵道坚成为首选。1211年春,赵道坚奉师西行,从山东登州出发远赴西域,1211年11月病逝于中亚赛蓝城,年59岁。

1222年3月,当丘处机师徒返回再次经过赛蓝城时,专门在赵道坚的墓前进行拜祭。“众议负其骨归,师曰:‘四大假躯,终为朽物,一灵真性,自在无拘。’众议乃息。师明日遂行。”

逝世后受到尊崇

西行归来后,丘处机被成吉思汗尊为“神仙”,命其掌管天下道教。随行的宋道安、尹志平李志常等都在丘处机之后相继掌管全真道。赵道坚虽然在西行途中不幸病逝,但其在全真道中的影响并没有消逝。在赵道坚逝世后,有关他的神异事件时有出现。《终南山祖庭仙真内传》载:

初,长春过阿不罕山,留宋道安等九人建栖霞观以待。至壬午为恶人妒忌起讼,从皆忧惧。道安昼寝,见先生自天窗而下,曰:“吾师书至。”道安曰:“自何来?”曰:“自天上。”受而观之,止见“太清”二字,宋觉白于众。翌日,果有书自行在,讼事乃寝。盖先生之阴护也。

既达汉地,自云中、武川、灅阳、燕蓟十余处见先生单骑而至。预报:“长春宗师东还不远,何不远迎?”其神异之迹不能备纪,姑录一二,以表死而不亡也。

他也受到全真道祭祀和朝廷册封。1250年,李志常掌管天下道教事务,奉命褒美道门师德,赠赵道坚“中贞翊教玄应真人”号,葬其冠履五华山,每岁祭祀。元至大三年(1310),朝廷下令,正式敕封赵道坚为“中贞翊教玄应真人”。

元代全真道呈衰微之势后,一些龙门派道士重新理清传承谱系,赵道坚跟随丘处机多年,深受器重,很多情况都确实符合谱系传承的需要,故被尊奉为龙门派第一代大律师。清代全真教龙门派第七代律师王常月撰写《钵鉴》5卷,对全真教龙门派传承世系的追溯就是以赵道坚为龙门派第一大律师。但此书已佚,清代道士闵一得根据此书记于《金盖心灯》卷1,而《龙门正宗觉云枝道统薪传》据《金盖心灯》更加肯定了这一记载。

(作者为中央民族大学历史文化学院博士研究生)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:宋代丹道大师李简易
下一篇:丘处机传

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站