登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

铁竹道人施道渊


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-07-24 13:01:13      繁體中文版     手机访问道教之音

施道渊施道渊,又名亮生,号铁竹道人。人称施大法师或施炼师,苏州横塘人,出身贫寒,13岁上穹窿山为道人。尔后下山闯荡江湖,入李自成部下,旋为大顺政权枢密院工作。由于李自成部发生内讧,自相残杀,导致失败。于是施亮生深感世态炎凉,看破红尘,复回穹窿山隐居,深居简出,修道养身。当时道观已处于衰败境地。有一天,施法师正在念玉皇经,当念到,“敕命东方,东华帝君,青骑神仙兵马,无鞅数众,悉令下降,覆护受持,是此经者……”时,恰巧当时清皇朝顺治的叔叔裕亲王到苏州盘检太仓国帑银两返京,路过穹窿山麓,隐约听到山上人声沸腾,剑声马嘶,感到好生奇怪,此莫非是大王山不成?倒是要看个究竟。

他带了两个随从登峰,到山顶一看,只见数间茅屋,里面传出木鱼雷音,不见人影马匹。进屋仅见一位道人正襟危坐,口中念念有词,已感此人非同一般。良久,皇 叔终于认出是施法师,十多年不见,两人亲密无间,促膝交谈。施法师说自己已看破红尘,觉得穹窿山能让自己清静修道,实是理想之地,不亦乐乎?裕亲王说: “既如此,何不增建殿宇,创其宏业?"施法师一笑:”贫道哪有这巨资扩建。”、裕亲王沉思片刻说:“只要施法师筹划何数目,终能实现,不过,道观以建在三 茅峰为妥。“施法师点头称是。于是,裕亲王奏报朝廷,并拨帑兴建上真观。不数年,规模大盛。到康熙三年春已建成26殿及辅房楼阁数千间。

施道渊在修复上真观的同时,还注重整理道教斋醮科仪和道教音乐,为江南和苏州的道教发展立下了卓越的功勋,特别是使道教音乐更具地方风韵,形成了独具地方特色的吴地风格。他的行谊功德在苏州及其毗邻地区,至今仍有深广的影响。另外由于第五十三代天师张洪任与施道渊交情甚笃,因此张天师曾请施为三山滴血派添续字。

施道渊曾从王常月受戒,为全真龙门派第八代,后改宗正一,开创穹窿山支派。《金盖心灯·道谱源流图》:“施亮生,号铁竹道人,尝受初真戒、中极戒于王昆阳(王常月)。后精于法,改皈正一真有府,派名姑苏穹窿山一派。”故未给他列传。其事迹见《玄妙观志》和《苏州府志》。清顾沅《玄妙观志》卷四:“施道渊,字亮生,别号铁竹道人。生吴县横塘乡。童真出家为朝真观道士,遇异人张信符授以丹诀,年十九,从龙虎山徐演真授五雷法,能驱役百神。时为人除崇魅,疗疾苦,不以为利。初筑室尧峰,晨夕修炼,移往穹窿山,即茅君故宫,……鼎新之。顺治戊戌(1658年),五十三代真人张洪任请于朝,赐额上真观,并赐渊号‘养元抱一宣教演化法师’。

由是四方征请,凡建名胜一百七十余所,塑像八千七百二十有奇。郡中元妙观殿宇倾圮,太傅金之俊延道渊主观事,修复三清、雷尊诸殿,……晚游闽越,探真访道,尤多救济。康熙丙辰(1676),裕亲王召主醮京师。乞归,……戊午(1678)果化于山观。道渊著有《玉留堂语录》。”施道渊传弟子胡德果,号云庐,吴郡人,尽得道渊之术。康熙四十三年(1704),吴中大旱,被官府延请祈雨,德果登坛作法,大雨如注。自后名望愈著。胡传潘元珪,字允章,号梧庵,吴郡人,出家玄妙观,为胡德果高弟,善五雷法。

德果死后,凡吴中有大醮法事,俱延元珪主之。雍正间应召入都,值大光明殿,为御前值季法官,遇有祈祷,皆称旨。后南归,仍居苏州玄妙观。潘传弟子惠远谟(1697—1771),惠传弟子张次理(1712—1786)和施神安,远谟和次理又同时兼承娄近垣正乙派之传。施神安于乾隆五十一年(1786)继张资理主玄妙观方丈,于嘉庆间逝世。此后承传不详。

另据中国道教协会副会长、苏州道教协会会长张凤林等撰《苏州道教史略》记载,施亮生于康熙“十七年七月羽化于穹窿山上真观”,“他对苏州道教的传播和发展起到了积极的推动作用”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站