• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

记北京大学汤一介教授的国士风骨(3)


来源:道教之音     作者:胡孚琛     时间:2014-10-05 08:11:34      繁體中文版     

改革开放30年以来,一部分人先富起来,而这部分人逐渐形成一种中国共产党内的既得利益集团,从周永康一案揭露出来的事实发人深省。由于经济体制改革猛进,国有企业逐步私有化,一些有权有势的人趁法律不健全“多捞多得”,而今政治体制改革严重滞后,知识分子缺少言论自由,党的权力缺少监督,而缺少监督的绝对权力必然意味着绝对的贪污腐败!早在1989年钱学森院士就在《政治学研究》第5期《社会主义文明的协调发展需要社会主义政治文明建设》中说:“在我们国家社会主义建设的前期,我们是比较重视社会主义精神文明建设的,但忽视了物质文明、政治文明的建设。所以这一时期,虽然精神文明表现得比较好,但政治不文明、不民主,造成了许多决策上的失误,特别是造成了阶级斗争扩大化,以及大跃进、人民公社化的失误。就是精神文明建设,也是由于受过‘左’的思想的影响,对传统文化及西方资本主义文化的片面批判,而使科学文化发展不快,这就造成所谓贫穷的社会主义,不民主的社会主义的原因。而改革开放以后,我们许多人重视了物质文明建设,但又忽视了精神文明建设,政治文明建设也还没有真正抓起来。”“斯大林严重破坏社会主义法制,毛泽东同志就曾经认识到,但没有认真从制度上解决,从而导致10年‘文化大革命’的错误。这个教训暴露后,我们更深刻地认识到这一点,但仍没有从制度上解决好”。“政治不文明是我们决策失误和工作失误的一个重要原因,而且许多腐败现象本身就是政治不文明的产物。”“现在中国最大的问题是贪官污吏太多,所以需要治理环境,整顿秩序。”我曾经研究过山西教育出版社2002年出版的《中华状元卷》,从唐朝到清末所有状元的试卷基本齐全,用之比较现代招考公务员的试题,简直有天壤之别!我国招考公务员的试题实际上不是招考安邦治国的人才,而是招考领导官员的秘书和政府机关的办事员。副部级和副军级以上的领导干部,大多是有关首长的子女、女婿和秘书以及亲信,如此结成巨大的关系网必然形成高居于老百姓之上的特权利益集团。中国百分之九十的财富就集中在这些既得利益集团的手中,他们外结出境之交,内树背公之党,三十多年牢不可破,积重难返,造成巨大的贫富差距和社会不公正的机制,完全靠潜规则来进行社会运作。当今习近平、李克强、王岐山等中央首长,登高而不觉寒,临渊而不惧险,面虎而不知避,确为中华民族的一代英杰,希望他们完成革命先烈流血牺牲盼望着的政治体制改革的第三次革命,加速实现钱老所说的政治文明建设,这是必将载入史册的旷世壮举!只有这样才能从根本上杜绝官场腐败的根源,使中国人民进入公平、正义、法治、宪政、均富的和谐幸福的社会。我想这也是汤一介老师早就想说的心里话吧!

我和汤一介老师结交29年来,每遇大事共同商量,我们一起策划和报批了国家一级社团组织——“全国老子道学文化研究会”,而今又在策划报批“中华老子文化基金会”的紧要关头,汤老离我而去。我今年已七旬,汤一介老师年长我17岁,没想到竟早归道山。哲人其萎,出师未捷,不仅使我悲从中来,我缺少了倾心相知的师长指导和帮助,感到无比孤独。祈祷汤一介老师在天之灵护佑“中华老子文化基金会”报批成功,使我在有生之年多为中华民族的文化事业做一点有益的工作。这些年来,汤一介老师是北京学界人人景仰的一面旗帜,哲人逝矣,谨以此文纪念北京大学深孚众望的汤一介教授。

胡孚琛

识于中国社会科学院

2014年9月27日

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生