登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原中国道教协会副会长刘之维道长


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-10-11 17:49:30      繁體中文版     手机访问道教之音

原中国道教协会副会长刘之维道长

刘之维,俗名刘纯璋,1914年(一说1919年)生于北京的一个道教世家,属正一清微派。自幼在前门关帝庙出家。解放后,家庭祖辈均笃信道教,祖父、父亲刘佑昌均为食皇俸之乐舞生(专为皇室祭祀服务之道士,有俸银,子孙世袭), 刘之维自幼随父刘佑昌在前门关帝庙受箓入道,属正一清微派道士。其父去世后,继任前门关帝庙住持,主要从事庙务工作。他虔诚信道,重祭祀仪典。

北京解放后,至一九五六年,全市尚有道教宫观庵庙六十七处,有道士一百余人。为了管好庙观,提高道士爱国爱教觉悟,由北京市民政局开办佛道教学习班,井建立了寺庙管理小组,由刘之维任组长,主持寺庙管理组工作。他既要抓道士们的学习,又要抓庙观的修缮管理,经常工作至深夜。有的住持对集中管理庙产不理解,抵触情绪很大,刘道长做了大量工作,继续带领全市道士,坚定走爱国爱教道路。他当时住顺城街吕祖宫,要到全市(不包括郊区寺庙)其他宫观寺庙去了解情况,解决各种问题。有的小庙年久失修,破烂不堪,他就动员精忠庙、娘娘庙、蟠桃宫等一些有钱的庙,拿出些钱来,帮助穷庙进行维修。有的道士病了,他及时去看望、安排治疗;有的道士病故了,他立即亲自前去料理丧事。往往忙得连自己的事都顾不得管。道十们见到这种情景,很受感动,都说他是道教界的“大孝子”。

1956年参加中国道教协会筹备委员会。1957年,政府确定拨款,首次修复开放白云观。同年,中国道教协会成立,刘之维当选为中国道协常务理事,具体负责抓白云观的修复工作。 原占住单位搬走以后,白城观内除了保存有三清、四御、七真等一些神像之外,各殿之内,连一张完整的供桌都没有。刘道长根据当时情况的变化,把其他宫观寺庙的神案、法器、文物等集中到白云观来,既充实了白云观各殿堂的设备,又加强了对道教文物的保护。1980年,国家资助第二次维修白云观时,刘道长不顾年高体弱,亲自指导白云观的修缮工作。刘副会长还按照他收集保存下来的一些画像,请人重新塑造了六十甲子元辰神像和八仙、元君等神像。在刘道长的带领和全体道 上的共同努力下,白云观终于修葺一新,成为全国开放的重点宫观之一。

1957年任中国道教协会常务理事。1961年连选连任中国道协常务理事。由于天安门广场扩建,前门关帝庙拆去,刘之维道长乃移居白云观中。1966年" 文革"爆发,道教受冲击,刘之维道长受到了“红卫兵”的 批斗与吊打,但他仍秘密与道众设法藏匿观中珍贵文物,使免遭砸毁。

由于刘道长和全体道众的努力,北京的许多道教文物被集中保存了下来。在老律堂前,游人可看到一匹耳如马、而似驴、牛蹄、骡尾的铜骡,正名 叫“特”。传说是康熙皇帝,为纪念曾随他南征北战的坐骑而铸造的。它就是当年刘道长从东岳庙里运到自云观而保存下来的一件文物。四御殿院内的壤余雕龙香炉,是明代的文物,也是刘道长从外而运来,保存下来的。走进自云观东侧文物陈列室,迎面有一座洁白的老子石雕像,为天长观遗物,雕刻于开元间,明、清以后,久埋土中,解放后始掘出奉祀。文革期问,刘道长又让庙中道友们将它埋于地下,1979年重新出于土中,供奉陈列。在陈列室里还有宋代制品玄武炉;元代成吉思汗聘邱真人赴雪山诏书;明木刻昌祖像;清康熙赐的金钟、玉磐以及西陈列室呈列许多古字画、法衣、法器等等。所有这些珍贵文物,能够完整无缺的保存到 今天,其中有刘之维副道长的一份功劳。

1978年中共十一届三中全会以后,党和政府大力拨乱返正,认真贯彻宗教信仰自由政策,1979年中国道协恢复工作,刘之维道长为白云观监院,重新主持观务。1980年任中国道教协会副秘书长。1986年刘之维道长担任中国道教协会副会长以后,参与了道协的许多 重要工作。1987年5月,应香港道教信善紫阙玄观邀请,他带领北京白云观道教访问团,对香港道教宫观进行了访问。他实事求是地向香港道教界人士,介绍了内地落实宗教政策,出现了道教事业蓬勃发展的可喜局面。步旨出内地和香港同胞, 都是炎黄子孙,都是老子门下弟子,一个“道”字分不开。为继承道教优良传统,不件是什么派别,都应团结起来。在访问期间,他处处以普通道士身份出现,处处 以礼待人,受到香港道教界的好评。香港道教界人说,刘副会长一行的访问,不仅增进了内地和香港道教界的联系,对香港道教界的团结,也起了极大的促进作用。

还曾任北京市政协第一、二、三、四、六届委员,1984年和1986年两次当选为北京西城区人大代表,积极参政议政。1989年1月8日,刘之维道长因病在北京仙逝,享年75岁。刘之维道长追悼会于1989年1月20日在北京白云观举行。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站