登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

神功妙济真君旌阳祖师感天大帝许逊


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-01-11 20:43:55      繁體中文版     手机访问道教之音

许逊(239年-374年),字敬之,晋代著名道士,南昌县(今属江西)长定乡益塘坡人,道教净明道、闾山派尊奉的祖师,许逊于晋太康元年(280年)出任旌阳(今属四川)令,人称许九郎、许旌阳、旌阳祖师、感天大帝,又称许天师、许真君。江西民间十分敬仰与崇拜他,全省各地均建有万寿宫或 其相关建筑与殿祠(大都焚毁于文革),在省外乃至国外的江西会馆、同乡会仍然以” 万寿宫”命名。

至今保留完好 ,也是最早建成,最大的万寿宫也就是西山玉隆万寿宫座落在新建县属的西山,东距南昌市 三十公里。它创始于东晋,距今已有一千五百多年悠久的历史。经历代不断修葺和扩建,形 成为一处规模宏伟壮丽的著名道教宫观福主菩萨净明道主许真君许逊

人们提到西山万寿宫,往往都要联系被 神化了的历史人物许逊-许真君。据文献记载:

许逊(239—374), 字敬之,豫章南昌人,祖籍河南汝南。东晋道士,净明道派尊奉的祖师。相传著有《灵剑子 》等道教经典。其父许肃于东汉末年率家避战乱迁居南昌,吴赤乌二年(239)许逊出生于南 昌县益塘坡(今麻丘乡)。他赋性聪颖,博通经史、天文、地理、医学、阴阳五行学说,尤 其爱好道家修炼法术。二十岁举为孝廉,屡荐不就。二十九岁拜西安(今修水)大洞君吴猛 学道,尽得秘传。三十六岁时与文学家郭璞结伴遍访名山胜地,最后选择南昌西郊的逍遥山 (今新建西山乡)隐居,只求修炼,不愿为仕,平日以孝、悌、忠、信教化乡里,深为乡人 尊敬。直至西晋太康元年(280)四十二岁时,因朝廷屡加礼命,难于推辞,才前往四川就任 旌阳县令。

许逊到了旌阳,去贪鄙,减刑罚,倡仁孝,近贤远奸,实行了 许多利国济民措施。有一年,旌阳大水为患,低田颗粒无收,许逊让大批农民到官府田里耕 种,以工代税,使灾民获得解救。当时瘟疫流行,许逊便用自己学得的药方救治,药到病除 ,人民感激涕零,敬如父母。那时旌阳传唱一首民谣:“人无盗窃,吏无奸欺,我君活 人,病无能为。”盛赞许逊的功德。邻县民众纷纷前来归附,旌阳人户大增。许逊在旌 阳十年,居官清廉,政绩卓著,被人们亲切称为“许旌阳”。太熙元年(290), 鉴于晋室将有大乱,料知国事不可为,许逊挂冠东归。启程时,送者蔽野;有的为他建生祠 、画神像,终年祭祀;有的千里跟随来到西山,聚族而居,与许逊为伴,都改姓许,人称 “许家营”。

许逊东归后,时值彭蠡湖(今鄱阳湖)水 灾连年,他率郡民疏治,足迹踏遍湖区各地。他不仅为豫章治水,还到湖南、湖北、福建等 地消除水患,赢得人民的广泛尊崇,被编成神话故事广为流传。

东晋元帝大兴四 年(321),许逊隐居南昌南郊梅仙祠旧址,创办道院,名太极观,额曰“净明真境 ”,立净明道派。其宗旨为“净明忠孝”。传说许逊活到一百三十六岁,于 东晋宁康二年(374)八月初一日合家四十二人一齐飞天成仙,世人尊奉他为“许仙 ”。东晋朝廷为了表彰他的功德,将旌阳县改名德阳县。后人在他居住地西山建起许仙 祠,在南昌铁柱宫建旌阳祠,并受历代王朝赐匾表彰,宋王安石撰写《许旌阳祠记》。

许旌阳先生格言

存心不善,风水无益;父母不孝,奉神无益;

兄弟不和,交友无益;行止不端,读书无益;

心高气傲, 博学无益;作事乖张,聪明无益;

不惜元气,服药无益:时运不通,妄求无益;

妄取人财,布施无益;淫恶肆欲,阴骘无益。

进一步想,有此而少彼,补东而缺西,时刻忧愁;

退一步想,良田万 顷,一日止食米一升,大厦千间,

一夜止眠地八尺。一升八尺,受用不久,多何 用乎?

计较为自身,死后何曾到手中?计较为儿孙,儿孙自有儿孙福。

家财数百万,阴功无丝忽,积下与儿孙,未必能保守,

转世变畜生,儿孙替不得 。

《转轮歌》曰:“畜生本是人来变,人畜轮回古到今。不见披毛并戴角, 劝君休使畜生心。”

百年世事有天罗,休把心机太用过,富了又 贫贫又富,江河成路路成河。

良心自有良心报,奸狡还须奸狡磨。莫 道苍天无报应,十年前后看如何?

元康元年(291)爆发八王之乱,许逊以晋室纷 乱,乃弃官东归,与吴猛在豫章地区 传播孝道。据说许逊的西山教团有上百人的规模,教团 骨干有十二人,称十二真君,即 许逊、吴猛、时荷、甘战,周广、陈勋、曾亨、盱烈、施岑 、彭抗、黄仁览、钟离嘉。 其中五人为许逊的家族或姻亲。他以南昌西山为中心,传教活动 遍及豫章及附近地区, 岳州平江(今湖南平江)亦有许逊传教遗迹。豫章各地多有许逊斗蛟 斩蛇、为民除害的 神奇故事。道教传说,东晋宁康二年(374)八月十五日许逊“合家 飞升,鸡犬悉去”。 西山道士乃以许逊故宅建游帷观为祭祀所。据《孝道吴许二真君 传》载:每当许逊升遐 之日,“四乡百姓聚会于观,设黄箓大斋。邀请道流,三日三 夜,升坛进表,上达玄元, 作礼焚香,克意诚请,存亡获福,方休暇焉。”①宋代, 许逊极得北宋皇室尊崇。大中 祥符三年(1010),将西山游帷观升格为玉隆宫。政和二年( 1112),遣内使程奇请道 士在玉隆宫建道场七昼夜,诰封许逊为“神功妙济真君 ”。后又仿西京崇福宫规制,在 洪州西山改建玉隆万寿宫。

建筑宏伟壮观 ,为宋代著名道观。南宋时,“真君垂迹,遍于江左湖南北之境,因 而为观府、为坛 靖者,不可胜计。”②宋代民间对许逊的信仰已很盛行。“每岁夏季, 诸卿士庶 ,各各香华,鼓乐、旗帜,就寝殿迎请真君小型像幸其乡社,随愿祈禳,以蠲 除旱蝗。 ”③据传每年仲秋“净月”,前往西山玉隆万寿宫朝拜者,扶老携幼,肩舆 乘 骑,肩摩于路。因此,南宋何真公、元初刘玉都假托许逊神灵降授,并尊为净明道祖师。 许逊事迹正史无传,道书所载,也多不一。如关于许逊得道,至少有三种说法:

(一)许逊得道于吴猛。《云笈七签》卷一百六《许逊真人传》称:“(吴)猛升仙去 时,语其子云:‘吾去后,东南方有人,姓许名逊,应来吊汝,汝当看重之,可以真符 授也。’至时,逊果来吊,其子以父命将真符传逊,奉修真感有愈于猛。”

(二 )许逊 得道于兰公。据《十二真君传》载:兰公系孔子故乡兖州曲阜县人,因“精专 孝行”, 斗中真人特降授“孝悌之教”、“至道秘旨”,并预 示晋代有真仙许逊,当传此“孝道 之宗”,为“众仙之长”。果然, 兰公死后,其孝道秘法、宝经金丹、铜符铁券,为许 逊所得。

(三)吴猛、许 逊皆得道于谌母。《墉城集仙录》称谌母“密修道法,积数十年,…… 吴猛、许逊自高阳南游,诣母,请传所得之道,因盟而授之。孝道之法,遂行江表。” 关于许逊的籍贯,《云笈七》说是南昌人。《十二真君传》记许逊籍贯为汝南,《孝 道吴 许二真君传》谓许逊“望本高阳”。汝南许氏是汉代主持“元旦评” 的名流,高阳 许氏是魏晋北朝的名门。这或许是为了神化许逊而有意的攀附。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站