登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“最大之外丹黄白师”狐刚子


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

狐丘,亦称狐刚子。炼丹家。正史无传。不详其生卒年与里 籍。据今人陈国符先生考证,为晋代人,约与葛洪同时,撰《五金诀》,称狐刚子为“ 最大之外丹黄白师”。又据赵匡华先生考证:狐刚子名丘,又作胡罡子、狐罡子。东汉 末年炼丹黄白术的杰出代表,魏伯阳似为其师,三国吴人葛玄似为其弟子。其著述反映了汉 末我国炼丹术所达到的高度,是我国古代一位卓越的化学发明家。惜其著述未能完整地保存 下来,以致他的名字长期湮没无闻,所幸成书于唐初的《黄帝九鼎神丹经诀》及唐代黄白术 专著《龙虎还丹诀》《太古土兑经》中,保留了他在黄白术方面的一些重要佚文。虽然零散 ,但可知其著述有《五金粉图诀》(又称《粉图经》《粉图》《五金诀》,又名《狐刚子万 金诀》)《出金矿图录》《河车经》《玄珠经》等。此外《通志·艺文略》还著录狐 刚子撰《金石还丹术》一卷。

我国古代有服饵金丹,长生不死之说,因而服食金 丹成为一时风尚,狐刚子为此撰《出金矿图录》,对金、银的性状、地质分布、寻矿采集、 冶炼工艺等均进行了实地考察和深入研究,表明早在汉代我国金银地质学、冶金学所达到的 先进水平,其中“作炼锡灰坯炉法”(即“吹灰法”),原为古代冶 炼贵金属的原始形式,但长期以来,未明其出世时期,狐刚子这一记载,弥补了此一空白。 再者“炼石胆取精华法”,是用干馏法从石胆(CuSO4·5H2O)中提取硫酸 的世界最早记录,它比8世纪阿拉伯炼金家提出加热矾,可蒸馏出“矾精”(硫酸 ),要早五六百年。此外为杀金、银毒,而有“作金银粉法”,此法堪称绝妙: 先使黄金成液态汞齐、再与盐末共研,黄金分散后附于盐末表面,再蒸去水银,洗其盐末, 即得极细的金粉。此法为历代炼丹家所沿用,直至明《本草纲目》中还有记载。

《五金粉图诀》中,记载了他在水银制炼史上的成就。我国早期使用简易氧化焙烧法提炼水 银(挥发大回收率低),狐刚子又最早提出改焙烧法为密闭抽汞法,从而导致了我国炼制水 银史上一个重大转折。他根据炼丹术中水银的不同用途,将其分为雄汞、雌汞、神飞汞三种 ,制炼法也随之而异。他不仅发明了这些炼汞法,难能可贵的是他还对该法的水银提炼率进 行了定量研究。按现代化学理论计算,一斤品位较纯的朱砂(丹砂),可提炼水银的理论数 字是十三两八钱(一斤十六两制),而狐刚子的实验是“好朱(朱砂)一斤,可得十二 两”,说明他实际提炼的水银数量已达理论数字的百分之八十七。在古代简陋、原始的 设备条件下,这个数字是个了不起的成就。其次“九转铅丹法”,记载了他对铅 化学的贡献,这也是炼丹史上关于制取“铅丹”(Pb3O4)的最早文献。此外,狐 刚子在古代合金学方面也很有成就。所以化学史家赵匡华认为:中国的炼丹家,到了东汉末 年,对五金彼此间形成合金的倾向及其合金的性能已有如此深入、系统的认识,这在中国汉 晋时期的典籍中是极罕见的科技资料,较之“九转铅丹法”具有较高的学术价值 ,更值得进一步深入研究。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站