登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

南朝齐著名道教学者顾欢


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

顾欢为南朝齐著名道教学者。生卒年不详。字景怡,一字玄 平。吴郡盐官(今浙江海宁县西南)人。父、祖皆业农。

顾欢自幼好学,家贫, 无力就学,乡中有学舍,欢于舍壁后倚听。八岁时,即诵《孝经》《诗》《论语》。及长, 笃志于学。

年二十余,就豫章雷次宗咨玄、儒诸义。母亡,据称水浆不入口者六 七日,庐于墓次,遂隐遁不仕;于天台山聚徒开馆,受业者常近百人。齐高帝萧道成辅政时 ,征为扬州主簿,并遣中使迎欢。及践阼,乃至,称山谷臣顾欢上表。“谨删撰《老氏 》(即《老子道德经义疏》),献《治纲》一卷”。旋辞谢荣禄,曰:“臣志尽 幽深,无与荣势,自足云霞,不须禄养。”

其“辨章治体 ”‘很受齐高帝之景仰。东归之日,乃赐塵尾、素琴。永明元年(483),又诏征 欢为太学博士,仍不就。史称顾欢“晚节服食,不与人通。每旦出户,山鸟集其掌取食 。

事黄老道,解阴阳书,为数术多效验。”①齐永明(483~493)

中卒于剡山,时年六十四。齐武帝萧赜诏欢诸子撰欢《文议》三十卷。

据史 籍记载,顾欢前半生治儒学,撰有《王弼易二系注》《尚书百问》和《毛诗集解叙义》等。 晚年服食,事黄老,崇奉道教,是上清派的信奉者和重要传人。陶弘景云:“孔璪贱时 ,杜居士京产将诸经书(指杨羲、许谧手写上清经--

引者注)往剡南墅大墟住, 始与顾欢、戚景玄、朱僧标等数人共相料视。顾先已写在楼间经(指道士楼慧明所得上清经 --引者注),粗识真书,于是分别选出,凡有经传四、五卷,真七、八篇。”②以后 顾欢还根据搜集到的杨、许真迹加以整理,编纂成《真迹经》。陶弘景的《真诰》就是以《 真迹经》为底本,加以增删改写并注释而成。《真迹经》,一名《道迹经》,已佚,今《无 上秘要》中尚有其不少佚文。另外,顾欢还撰有《上清源流经日》,《云笈七》卷四收有 《上清源统经目注序》,陈国符《道藏源流考》,认为是顾欢所作。

顾欢是老子 学一大家,《南齐书·顾欢传》载,顾欢撰有《老子义纲》《老子义疏》。唐末道士 杜光庭在论述前代诠疏笺注《老子》六十家时称:“梁朝陶隐居(弘景)、南齐顾欢, 皆明理身之道”;“顾欢以无为为宗。”③《正统道藏》收有题名顾欢的《 道德真经注疏》八卷,近人蒙文通先生在《校理成玄英疏叙录》中,证其非顾氏撰,是宗顾 氏学派之徒所作。但他指出:“隋唐道宗之盛,源于二孟(指孟景翼和孟智周--

引者注),……孟氏之传,出于顾氏,而道士之传此为最早,诚以 景怡所造之宏也。”“其径题顾欢作者,应自有故”。

顾欢是 南朝释道斗争中的著名人物。他见释、道二家互相非毁,欲辨其是与非,于宋末作《夷夏论 》,以论释、道二家的是非、优劣。论中虽有调和二教之辞,如云:“二经所说,如合 符契”,“道则佛也,佛则道也”。但重点是强调二者之异,说道教是产生 于华夏的圣教,佛教则是出于西戎的戎法。虽然二教皆可化俗,但只能各自适用于自己的国 度,即道教适用于中国,佛教只适用于西戎。谓:“虽舟车均于致远,而有川陆之节; 佛、道齐乎达化,而有夷夏之别。若谓其致既均,其法可换者,而车可涉川,舟可行陆乎? ”同时,他还进一步指出,产生于西戎的佛法,有些思想是与中国的礼教不相容的。他 认为佛教“下弃妻孥,上废宗祀。嗜欲之物,皆以礼伸;孝敬之典,独以法屈。悖礼犯 顺,曾莫之觉。弱丧忘归,孰识其旧?”意思是说,对一切鸟兽虫蚁,皆以慈悲为怀, 不得伤害,而独独对父母不存孝敬之心,这怎能让它在中夏传播下去?因此他问:“舍 华效夷,义将安取?若以道耶?道固符合矣。若以俗耶?俗则大乖矣。”④此外,他又 对佛道二教信仰及其他特点论述了二者的差异,目的都是论证华夏之邦只能施行道教,不能 “述效”戎法,佛教应该回到它的本土去。

由上可见,顾欢是站在道 教立场上,用中国传统的尊夏卑夷观点来反对佛教的。正如《南齐书》所说:“欢虽同 二法,而意党道教”。所以此文一出。立即遭到佛徒及其信仰者的强烈反对,纷纷著文 反驳,形成南朝齐初一场规模颇大的释道斗争。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站