登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

南朝齐梁著名道士大孟孟景翼


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

孟景翼为南朝齐梁著名道士。佛道辩论中的重要人物之一。 字辅明(或曰字道辅),平昌安丘(今属江苏)人。一说吴兴人。性至孝。在南齐(479~ 502)时,应文惠太子“召入玄圃,众僧大会”,竟陵王子良“使景翼礼佛 ,景翼不肯。

子良送《十地经》与之,景翼造《正一论》。”大略云: “《宝积》云’佛以一音广说法‘。《老子》云’圣人抱一以为天下 式。‘”“一为之妙,在佛曰’实相‘,在道曰’玄牝 ‘,道之大象,即佛之法身。”“旷劫诸圣,共遵斯一。老释未始于尝分, 迷者分之而未合。亿善遍修,修遍成圣,虽十号千称,终不能尽。终不能尽,岂可思议 ”!①足见,孟景翼是为调和佛、道矛盾,主张二教“归一”的。另据《三 洞群仙录》载:“齐竟陵王盛洪释典,广集群僧,与景翼对辨二教邪正。景翼随事剖析 ,辞理无滞”,“蔑以加焉”。可知,当时景翼与僧人辨佛道是非,是相当 激烈的。

梁天监二年(503)置大小道正。景翼“时为大正,屡为国讲说 ”。天监四年,建安王伟(他“崇信佛理,尤精玄学。”)

于 座问曰:“道家经教科禁甚重,《老子》二篇,盟誓乃授。岂先圣之旨,非凡所说耶? ”景翼曰:“崇秘严科,正宗妙化,理在相成,事非乖越。”②以上所述, 表明孟景翼精于道教教义,时人称之为大孟。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站