登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

南朝齐梁著名道士小孟孟智周


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

孟智周为南朝齐梁著名道士。丹阳建业(今江苏江宁县境) 人。在南朝宋(420~479)时于崇虚馆讲说《十方忏文》。①智周“多所该通” ,曾作《老子经通题目》云:“千二百《老子》,此即其数千二百,《老子》自别有经 也。”又云:“后学所成伯阳是也,故知伯阳尊号始乎隆周也,此号隐显难可详 究矣!”②可见,在南朝时对老子其人、其书已是“难可详究”的课题。又 作《老子义疏》五卷(或称四卷)、《道德玄义》三十三卷,均佚。唐末杜光庭概括诠疏笺 注《道德经》各家意向时,列梁朝道士孟智周为“明重玄之道”。③

梁静惠王请智周讲道。光宅寺僧法云来赴。“发讲,法云渊解独步,甚相凌忽。及交往 复,盛其词辩。智周敷释焕然,僧众叹伏之”。④时人称之为小孟。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站