登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

唐代玄派代表任真子李荣


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

李荣为唐初著名道教学者。道号任真子,绵州巴西人(今四 川绵阳市)。唐代道教重玄派的代表人物之一。生卒年不详,约活动于唐高宗(650~683) 时。近人蒙文通疑其为成玄英的弟子。①关于他的籍贯,有这样几条材料可资佐证。

一是他自称蜀人:“荣在蜀日,已闻师名”;“道门英秀,蜀郡李荣 ”。二是佛徒斥其为“区区蜀地老,窃号道门英”。②三是《绵阳县志》卷 七引旧志说:唐驸马蒋曜登富乐山别李道士荣诗。该诗收入《全唐诗》卷八百八十二,作者 为薛曜,题名《登绵州富乐山别李道士策》。看来二者各有笔误,前者“蒋”当 作“薛”,后者“策”当作“荣”,可能皆因形近在传抄 中出现的讹误。四是《全唐诗》卷八百六十九所收李荣《咏兴善寺佛殿灾》有注称:“ 荣,巴西人”。据《元和郡县图志》:富乐山在巴西县东五里。这些都表明李荣当为绵 州巴西人。

李荣的生平,史料少而零散。骆宾王《代女道士王灵妃赠道士李荣》 诗中有云:“自言少小慕幽玄,只言容易得神仙”;“漫道烧丹止七飞,空 传化石曾三转”。③就是他向人透露的早年学道生活及经过苦修,丹术日精的一些情况 。他受到唐高宗的征召,大约就在此时,在蜀中与他有过从的著名诗人卢照邻曾以诗相赠: “锦节衔天使,琼仙驾羽君。投金翠山曲,奠壁清江濆。圆洞开丹鼎,方坛聚绛云。宝 贶幽难识,空歌迥易分。风摇十州影,日乱九江文。敷诚归上帝,应诏佐明君。”④赞 扬李荣的道术与文采。

进京以后,李荣活动于长安和洛阳两地,主要是代表道教 与佛教论辩,成为“老宗魁首”。显庆三年(658)四月,高宗敕召僧道各七人入 内论义,李荣为其中之一。当时李荣“主道生万物义”,与大慈恩寺僧慧立争辩 。⑤显庆五年(660)

八月,敕召僧静泰与李荣于洛阳宫中就《老子化胡经》进 行辩论,荣辩败。他曾在与佛教的论战中“屡遭劲敌,仍参胜席”,不料败于静 泰,“由是失厝,令还梓州。形色摧恧,声誉顿折。道士之望,唯指于荣,既其对论失 言,举宗落采。”⑥贬回蜀地后,李荣可能收到了驼宾王代女道士王灵妃写的诗。李荣 在长安时,与灵妃“台前镜影伴仙娥,楼上箫声随凤史”;“仙桂丹花重迭 开,双重绰约日游陟。三鸟联翩报消息,尽言真侣出遨游。”遭贬后,他“不能 京兆画蛾眉,翻向成都骋驺引”,年去年来,灵妃“春来春更思”,恰逢骆 宾王于姚州平叛回到长安,便托骆写了这首缠绵悱恻的长歌寄给李荣。⑦

在蜀中 过了几年,龙朔三年(663)五月他再度奉敕入长安。六月十二日,敕令于蓬莱殿论义,荣与 灵辩同奉见。李荣开《升玄经》题说:“道玄,不可以言象诠”,“玄道安 绝言,假言以诠玄。玄道或有说,玄道或无说,微妙至道中,无说无不说。”⑧以他惯 用的中观方法作答辩。到总章(668~670)

中,李荣尚住东明观,在长安颇有声 名,后不知所终。

李荣颇有诗才,喜与骚人墨客交游,性诙谐,好与人辩争。《 大唐新语》卷十三载:京城僧道经常互争二教优劣,递相排斥。总章(668~670)中兴善寺 被火灾所焚,尊像烧尽。

东明观道士李荣因作咏曰:“道善何曾善,云兴 遂不兴,如来烧亦尽,唯有一群僧。”时人虽欣赏荣诗,但声名从此而减。

   《太平广记》卷二百四十八引《启颜录》称:唐有僧法轨,身材短小,在寺中开讲,李荣 前往参与讨论,相争数番。僧有旧作诗咏荣,于高座上朗诵:“姓李应须李,言荣又不 荣。”李荣未等他说下一句,即应声道:“身长三尺半,头毛犹未生。 ”

四座佩服其才思敏捷。据《旧唐书》卷一百八十九《罗道琮传》载:道 琮在高宗末,官至太学博士,常与太学助教康国安、道士李荣等讲论,为时人所称。可见李 荣为当时道教中领袖群伦的人物。

李荣以重玄思想解释《老子》而著称。其重玄 思想极受佛教中观论的影响,特别是初唐盛行的佛教三论宗,给其重玄说以许多理论上的启 发。当时蜀地三论宗颇为盛行,入蜀讲“三论”(《中论》《十二门论》《百论 》)的僧人甚多,讲论之地多离李荣住地不远,对其必有一定影响。因此,他常借助佛教哲 学解释《道德经》,提高了道教哲学思想的思辨性。

李荣曾注《西升经》,主要 著作有《老子注》。杜光庭《道德真经广圣义序》存录“任真子李荣注上下二卷 ”;《宋史·艺文志》有“李荣《道德经注》二卷”。宋人尤袤《遂 初堂书目》也存“李荣注老子”。宋高似孙《子略》卷二“老子注” 中录“《任真子集注》,李荣,道士”。今《正统道藏》残存李荣《老子注》。 敦煌曾出李荣《老子注》唐高宗时写本,现藏于法国巴黎国立图书馆。近人蒙文通于本世纪 40年代末据《道藏》残本、北京图书馆和巴黎图书馆所藏敦煌本辑成李荣《老子注》四卷, 据称基本恢复了李荣注的原貌。1947年由四川省立图书馆石印刊行。以后严灵峰也有辑校本 ,收入《无求备斋老子集成》初编第三函。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站