登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

唐代著名道士越州都督叶法善


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-03-20 16:54:16      繁體中文版     手机访问道教之音

唐代著名道士越州都督叶法善 叶法善为唐代著名道士。字道元。括州括苍县(今浙江丽水 )人。出身于道教世家,自曾祖三代为道士,皆有摄养占卜之术。法善少不茹荤,传符箓, 据称尤能厌(压)劾鬼神。显庆(656~666)中,唐高宗闻其名,征诣京师,将加爵位,固 辞不受,求为道士,因留在内道场,供待甚厚。高宗笃信长生之术,令广征诸方道术之士, 合炼黄白。据《旧唐书·方技传》载:法善为此上言曰:“金丹难就,徒费财物 ,有亏政理,请核其真伪。”高宗纳其言,令罢其事,遣出方术士九十余人。自高宗、 则天、中宗历五十年,常往来名山,数召入禁中问道。尝力诋佛法,议者或讥其向背。睿宗 即位,称法善有冥助之力,先天二年(712),拜鸿胪卿,封越国公,仍依旧为道士,居于京 师之景龙观,又赠其父为歙州刺史。所受尊宠,时罕有其匹。卒后,玄宗降诏追赠“越 州都督”。传其有弟子百余人,唯暨齐物、尹愔为入室。

其生卒年莫能定。《旧唐书·方技传》谓:“生于隋大业之丙子,死于开 元之庚子,凡一百七岁。八年卒。”既云“死于开元之庚子”,又云 “八年卒”,已属自相矛盾;且开元无“庚子”。如不据开元庚子, 而据开元“八年卒”,则是年为“庚申”(720),寿数为一百零五岁 ,而非“一百七岁”。《历世真仙体道通鉴·叶法善传》,似已查知其误 ,企图予以修正。

谓“开元八年尸解于景龙观。或言生隋大业丙子, 卒壬戌,盖百有七岁。”其所云开元八年尸解,如上所说,解决不了“凡一百七 岁”的矛盾;所云“卒壬戌”,是对《旧唐书》“开元庚子”的 修正,显然是据寿“一百七岁”推出的,并非另有所据,因此不足为凭。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站