登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

民国道教奇人圆通真人闻理朴


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

    闻理朴(1892~1997),字达之,号文素子,温州梧埏人。住世106年。曾任温州平阳东岳观住持,台州黄岩大有宫(中国道教第二大洞天)住持和天台崇道观(桐柏宫)方丈。

闻理朴天赋异秉,学贯古今,身承三家道脉(道教南宗丹鼎派第11代、武当派第15代、龙门律宗第22代传人),丹功修为极高,深不可测。是解放前道教界仅有的几位大方丈之一,道教界尊称“朴道人”。是著名的律师,也是民国时期龙门律宗的振兴者。

据《平阳县志》记载:闻理朴具有先天异质,左手掌“离位”有红润联络成山岳形状,运功于掌可呈现满室红光。右手掌中指根纹似“戒”字,甚为毫肖。

    清代中叶,道教全真派中的龙门派从浙江黄岩县委羽山大有宫传至平阳东岳观,来自大有宫的薛圆顺、林圆丹两位大师被尊为平阳龙门派的始祖。民国二年(1913),林圆丹的再传弟子方至通,自紫云洞来东岳观任住持。

    方至通是平阳宜山上岗人,民国二年在浙江镇海县渊德观受戒时,考取第一名天仙状元,成为龙门派正宗第二十一代嗣师。当方至通接管东岳观香火之后,即按丛林制度分司执掌,量才使用,各尽其能。八方道友来往日众,於是人才济济,上下一心,道业大兴。

    闻理朴自幼好道,民国七年(1918)二十五岁时出家,,先是隐居于温州胜美尘吕公祠。两年后,慕方至通道范风高,往师事之,深得器重。方至通曾对众人说:“此吾教承道人也。”

    后闻北方多高人,为求深造,闻理朴决意云游访道。跋涉名山大川,到处参学。民国十三年(1924),赴湖北长春观受戒。当时参戒者达五千余人,闻理朴经三场论文:道、经、律法考试,荣登魁首,被称为“天仙妙道状元”。长春观方丈刘敬义律师赞叹道:“子真吾道柱石也!” 乃亲授大法。

闻理朴戒坛期满接法归来,仍居平阳东岳观。当时正值其师方至通病危,他终日随侍在侧,亲奉汤药,乡里对此众口称誉。

    民国十四年,方至通羽化,闻理朴被众推为东岳观住持。

    闻理朴住持东岳观期间,以提倡积功立德为宗旨。当时温州地区水旱蝗灾并作,平阳、乐清、瑞安等处灾情尤重,许多地方颗粒无收。闻理朴勤俭持观,手足胼胝,通过生产自救,不仅解决了观内道众的温饱,还把东岳观整饰一新。同时,他还依据古籍修正整理了玄门功课、经忏、音韵、仪律,使十方忏礼,咸归正轨。

    闻理朴的高风亮节,得到四方道友的推崇和景仰,当时闻风前来本观常住者达三十馀人,一时道风大振。当时,东岳观还在太岁殿设立“育真私塾”,为无力上学的儿童免费施教,前来就学的约四、五十人。闻理朴羽化后,当年的受学儿童追念师恩,於东岳观后山竖立“闻理朴道人纪念碑”以作纪念。

    闻理朴后在中国道教第二大洞天黄岩委羽山大有宫任住持。现在委羽洞口还有闻理朴大师手书石碑“篦萝深处”,落款是“朴道人”。

    民国21年(1932),叶宗滨(天台高道,住世105年)迎请闻理朴出任天台桐柏宫方丈,于正月至三月开坛传戒,受戒道士有78人,为解放前道教界三件大事之一。大有宫与东岳观两观之间一直有著密切的关系,民国二十二年(1933)大有宫开戒,蔡理鉴任大有宫方丈,蒋宗瀚(后任北京白云观万丈、中国道协副会长)主持开坛传戒,为全国12个省87名戒子授戒,邀请闻理朴担任戒师。

   《黄岩道教史》记载:民国时期,振兴龙门律宗是第22代闻理朴、蔡理鉴、黄理贯,以及23代蒋宗瀚,24代伍诚鼎(即伍止渊。民国31年接替闻理朴为桐柏祟道观方丈)等。

    闻理朴一生忠诚道教事业,终生不慕荣华势利,自奉淡薄。尝作楹联以明志:“焚香静坐,抱膝长吟,幽兴闲情供我辈;拥资敌国,尊爵当朝,勋名事业让他人。”后定居乐清杨八洞疗养,日诵玉皇经不辍。忽一日,与大众话别:“我将远游矣”,随后取竹叶煎汤沐浴,浴毕端坐振笔赋诗,诗曰:“四十四年谪世尘,韬光道月羽衣身。如令依旧朝真去,安享蓬莱不老春。”诗成归隐于名山大川。

    后人有诗赞曰:“绿竹绮绮兮其叶青青,临风摇曳兮虚无其心。傲雷冻霜兮岁寒不凋,劲节柔韧兮抱道坚贞。”

    闻理朴天资聪颖,善书能画,尤擅文辞。著有《道德经浅着》、《文素子诗文集》等。文革期间遭劫,现仅存诗稿若干首,藏於东岳观中。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站