登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

原武当山道教武术总教练郭高一道长


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2015-03-27 11:49:33      繁體中文版     手机访问道教之音

少年时就在当地学习二郎拳、少林拳等,抗日战争爆发后毅赴国难,在东北参加抗日战争。因仰慕武当传人宋唯一李景林之神技,有幸结识了当时太极拳传人杨奎山,郭应山等,讨教内家武术,后因部队打散,便到辽宁省北镇闾山道观出家,隐身学艺,得闾山道观武当三丰自然派传人杨明真道长传授武当三丰太极拳及其内家拳功。文革期间,被迫还俗回到河南商丘。


(图片由程嗣度道长提供)

1981年,宗教政策得到落实后,郭高一道长在河南省泌阳县白云山重入道门,并拜隐修于白云山的武当龙门第二十六代传人在道教界德高望重的唐崇亮道长(唐崇亮,人称:“唐老道”安徽省颖上县人,自幼尚武,29岁到武当山金顶拜三天门八仙庵龙门派第二十五代传人王信堂仙师门下,得习武当三丰太极拳并得到当时武当山道总(掌门)徐本善等嫡传武当功夫,落实宗教政策后居河南桐柏山,在世115年)为师,受唐老道教诲,得唐老道点化,始悟内家真谛,并学得道家医药知识。

1983年,唐老道羽化后,郭高一道长回武当山紫霄宫常住,并开始在武当山道人内传授武当功夫。


(图片由程嗣度道长提供)

1984年,武当山道教协会成立后郭高一道长为武当山道教武术总教练,其亲密道友朱诚德道长一起负责为武当山的道人传授武当功夫。

1984年至1989年间,郭高一道长和朱诚德道长成为了武当道教武当武术气功的两面旗子,是中华武术气功界最负有圣名的神秘人物,特别在道教界有南郭(郭高一)北匡(匡常修)之称。郭高一朱诚德是武当功夫的传承人物。在武当山道教所传弟子有钟云龙、蔡亚庭、张嗣永、吴华军等十几人,俗家所传海内外弟子无数。

1989年,郭高一道长推荐其得意弟子钟云龙道长接任武当道教武术总教练之职后便离开了武当山。


(图片由周金富道长提供)

1990年,隐修大道于神农架原始丛林二龙谭冷热洞中秘授关门弟子张嗣永,俗家弟子胡振林。

1993年,隐修于九宫山,其间所传弟子有程嗣度。

1996年3月24日(公历),农历丙子年二月初六,郭高一道长羽化于九宫山。

(本文由道教之音整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站