登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

青岛道教协会前任会长匡常修(2)


来源:胶州市政协     作者:宋和修     时间:2011-01-13 04:41:00      繁體中文版     手机访问道教之音

匡常修道长的武术在胶县、崂山乃至全国是久负盛名的。

匡常修自小习武,没钱请教师,便以三分利息借贷交学费。他穷有志气,奋发学艺,冬练三九,夏练三伏,数十年如一日,拳不离手,精益求精。他回忆说,年轻的时候,就是大年三十晚上,他从没有中断过练武。虽道教事务缠身,每天宗教、气功、医学、武术、民族、新闻各方面的领导、专家、同行来访者,应接不暇,仍不忘天天习武练功。

匡常修青少年时期,先学螳螂、查拳等少林派武术,中年以后,又改学武当派。他认为少林、武当各有所长,各有独到之处,但武当要胜少林,武当派主张“以柔克刚,以静带动,你不动我不动,你欲动我先动”。武当派的哲理奥妙得很。他对武术的顺打、零打、截打、对打、转打、闪打等基本功均能熟练掌握,枪刀剑戟无所不精。长年的苦练,过硬的功夫,使他眼明手快,能用手指捏住正在飞行的蜻蜓,说捏头即头,说捏翅即翅。

匡常修在练武的生涯中,一贯主张要武德第一。练武旨在强身卫国,健身自卫,继承国粹,张扬国威。他反对与同胞交手,更不能以拳欺人、伤人。即使谁武功再深,本事再大,能大败天下,亦于国家富强无益,于民族振兴无用。总之,一个学武术的人,要振奋民族威风、国家威风,不能逞个人英雄。他习了一辈子武,每逢对手,都是互相交流,各取人长,以补己短,以武会友。尽管教人者多,学人者少,但从未欺侮过一个人,更未伤过一个人,即使有存心不良寻衅滋事者,也只使小技,让他屈服即可。占理让人,多交个朋友,让他高兴而归。所以,几十年来,没有一个人和他为仇的,人人都是他的好朋友。

匡常修23岁起,在胶县自办国术练习所,后来又在两个中学和小学兼教武术。29岁以后,还任过杨家花园街武术练习所教练。文化大革命返乡还俗期间,又教了很多徒弟。可以说:匡常修的武术徒弟从胶县民众到崂山道士,半个多世纪以来,一个接一个,一批续一批,数以百计,他对徒弟,不厌教诲,既教武术,更传武德,众徒弟有口皆碑。

匡常修认为,学武术要有天生的一半,要聪明、有志气、有恒心,能研究,能吃苦,现在这种人很少。习武三年五载,只能学个皮毛,十年八年方可成手。要学到真功夫,得其少林真谛、武当精髓,得竭尽毕生精力,多数人则半途而废。他自己师兄弟40多人,稍有成就苟活在世的只剩他一人。他的众多徒弟至今还没有一个令他十分满意的。他在胶县成手的徒弟,学了他三分之一算是高的了。有很多人,有天赋,主要坚持不了,结了婚,成了家,也就洗手了。他不无感慨地说:“拜个好师傅不容易,找个好徒弟更不容易!”这话不无道理。

匡常修的中医医术也是很高明的。

出家以后,匡常修就有“救世救民”的抱负。在民国十一年(1922年)18岁时,他学了一身做鞋手艺,在独自经营新大鞋庄生意火红的时候,又毅然弃商(转给二弟经营)从医,拜伯父为师,先后在胶县城响南街开设中医药房,打水巷开设润和堂药房,粮食市后街开设道德大药房,坐堂行医,病家叩门者不绝。

出家以后,在文化大革命前的数十年中,匡常修长期担任崂山庙里的主任、代表、崂山道教生产合作社社长、当家的。除主持庙事外,匡常修的大部分时间是用在对崂山地区巡回行医,一方面是以治病的收入养庙,一方面济人行善。匡常修编成顺口溜回忆说,崂山“周围三百里,一溜十个站(巡回医疗站),黑夜走,白天干,挑着扁担满山转,喝着冷水吃冷饭”。老百姓因匡道长看病态度好、医术高、收费廉,所以,他走到哪里病号就跟到哪里。有时,一天要看120多个病号,晚上回庙,还要结算当天的账目,经常是在12点以后才能睡觉。有时,山大医院、市立医院,也往崂山介绍疑难病号。至于病家慕名来崂山求匡道长治病者更是常年应接不暇。

1966年6月,匡常修被迫返俗归里,落户在胶县城关镇中云生产大队,在卫生所挂牌行医,城乡看病者甚多。

匡常修主张,学道先学医,出家必从医,方能济世救民,于民众办些积德的好事。

在上述匡常修的擅长中,他自己评价:气功第一。

匡常修13岁起,开始打坐、练气功。他的启蒙教师,是邻居的一位年逾80岁的小脚老太太。匡常修回忆说:他放学后,常到她家玩耍,他亲见这位老太太能用小拇指挑起一斗小麦(80斤),还能健步如飞地推磨轧碾,匡常修就拜她为师,打坐练气功了。以后,匡常修进崂山当了道士,气功大进,还找这位老太太交流气功,拜谢过她呢!

匡常修当了崂山道士,拜匡真觉为师后,更是把打坐当成日课,进行严格不懈的训练。他壮年时期打坐一个星期可以不思睡眠,不进饮食,近于胎息状态。

匡常修作为一名老道长,有丰富的精神生活和很多追求,他除了致力于道学、武术、医学、气功的研究外,对音乐、戏剧、美术、小说和诗词歌赋等,也有着广泛的爱好。

匡常修懂道教音乐,还会拉京胡,能唱京戏,编过剧本,画过吕祖像。在出家以前,还曾在胶县京剧团任过布景组主任、口技股干事,还任过该团的一段时间团长。

匡常修喜欢写作,著述甚丰。文化大革命以前,他曾写过很多书稿。道教方面的,有《乾元丹指》、《坤元丹指》和《道德经》;武术方面的,有《武林别传》、《武当别传》和《急急丛刊》;气功方面的,有《道家气功》;医学方面的,有《养生三字经》和抄录的《180种丹药方集》;小说方面的,有武侠小说《万里情侠传》、《双华山》、《紫电青霜记》和《剑光银影》。

以上著作书稿,耗尽了匡常修的半生心血。在文化大革命前,受极左路线影响,匡常修其人其书,未能受到重视,均未出版。文化大革命中,这些书稿遗失殆尽;现在,各级宗教、统战、武术、气功等部门都很重视,几经协助查找,以图整理出版,又全无踪影,痛惜哉!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站