登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长


来源:浙江省民族宗教事务委员     作者:佚名     时间:2015-06-29 20:57:07      繁體中文版     手机访问道教之音

浙江省道教协会会长董中基道长

董中基道长,中国道教协会副会长,浙江省道教协会会长、杭州市道教协会会长,浙江省政协第十届、第十一届委员。他为人诚恳,造诣深厚,品德服众,他坚持发扬道教爱国爱教、崇尚和谐、服务社会的优良传统,积极挖掘道教文化,不断完善道教自身建设,走与社会主义社会相适应的道路,为浙江道教事业的发展作做出了贡献。

董中基自当选为省道协会长以来,克服了人手少,工作头绪多,任务重等实际困难,始终按照国家宗教局、省民宗委“和谐寺观教堂”创建活动的要求,不断完善道教协会自我约束、持续改进的长效机制,率领道教界人士积极服务信众及社会,对全省道教活动场所开展安全大检查,为推进我省道教健康发展起到了积极作用。在他推动下,经过全省道教界人士的共同努,目前全省有800余所宫观达到和谐寺观标准、48所宫观被评为先进集体,全省道教界没发生一起因安全问题引发的事件,道教的庄严形象在信众中不断提升。

建章立制,加强道教界组织建设

由于各种原因,到2013年省道协和大部分市道协领导班子已经长达十几年没有换届,原领导班子成员大都年事已高,且体弱多病,道教协会的制度建设、组织建设都相对滞后,自身建设不完善,致使领导班子力量薄弱,各项制度对活动场所约束性明显下降,与社会主义经济建设也不相适应。2013年6月,董中基当选为省道教协会会长后,就如何推动道教自身建设,积极发挥其桥梁纽带作用,如何用制度对活动场所进行规范,引导活动场所向法制化轨道靠拢等问题进行了深层次思考,经过冷静思考后,他觉得只有制度才能有效的管好人、管住事、管住钱,于是他决定要借助政府宗教部门力量来推动道协加强制度建设,完善机制。为此,他积极向老前辈们请教,热心请宗教部门指导,听取道教界人士的意见和建议,经过研讨,先后制定了《会长办公会议制度》、《财务管理制度》、《人事管理制度》、《早晚课制度》等一系列规章制度。制度实行后,省、市道协领导班子的组织管理和工作能力明显提高,活动场所的财务管理和民主管理里进一步得到规范。与此同时,他还将道风建设和和谐寺观创建活动相结合,倡议在全省道教界开展道风建设活动,并以杭州市为试点抓落实。2013年8月,杭州抱朴道院、福星观恢复了早晚课制度,使得断了十几年的晨钟暮鼓重新在宫观响起。此举得到了杭州市委市政府的充分肯定和大力支持,得到了教内外的一致好评,为全面推进教风建设带了一个好头,为在全省道教界端正教风树立了榜样。

挖掘道教文化,服务社会

不管是当选省道协会长前还是当选后,董中基都积极弘扬道教文化,热心服务社会。2011年在杭州市举办了道教文化周活动;2012年举办首届玄门讲经活动和道教南宗文化活动;2013年在温州市举办道教文化活动,在上述活动中,处处都有他忙碌的身影。他以讲经交流和文化活动为平台,弘扬道教文化正能量,用真、善、美引导信众。他还积极协调、沟通、协助道教公益慈善工作,先后参与了省道协为2008年初南方雪灾、2009年台湾“八八水灾”、四川汶川地震、玉树地震等组织的灾后慈善工作。尤其在重大灾难发生时,他都会在第一时间号召全省各地道教界及信众为受灾地区捐款捐物,奉献爱心,播撒道教的正能量。

董中基恪尽职守、一丝不苟的工作态度;求真务实、脚踏实地的工作作风;与时俱进、开拓创新的进取精神;顽强拼搏、克难攻坚的毅力;热心为民、廉洁奉献的良好品德,为道教界树立了标杆,当大家对他的工作表示肯定时,董中基总是谦逊的说:“做好本职工作是我的职责所在”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站