登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教协会前会长黎遇航


来源:道教之音整理     作者:秩名     时间:2010-03-09 05:05:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会前会长黎遇航

中国道教协会前会长黎遇航(图片提供:张永春道长)

 黎遇航 (1916-2002年)   道名顺吉,江苏省金坛县西岗乡西城村人。他出生7个月丧母,5岁祖母过世。父亲为生活所迫,入茅山元符宫西斋道院拜正一派耿云清为师。黎遇航5岁时由徐龙田法师收为道徒,取名顺吉。道观聘请当地名师吴济之先生设馆授课,黎遇航在馆就读。十八九岁时就带徒,成为道观中年轻的师傅。民国26年(1937年) ,日军侵华战争爆发,黎遇航带着徒弟逃到安徽,在含山师徒走散,他只身辗转武汉、长沙、吉安。不久返回茅山,曾担任抗日根据地粮食保管员、情报联络工作等。当年,其父 惨遭进犯茅山的日军杀害。抗日战争胜利后,黎遇航回到茅山元符万宁宫西斋道院,任元符万宁宫住持。

解放后,黎遇航在茅山下泊宫小学历任教师、校长,1954年被选为句容县人民代表,同年被推荐为江苏省政协委员。1957年4月中国道教协会成立,黎遇航调北京中国道教协会工作,历任副秘书长、副会长(兼秘书长)、会长,兼中国道教学院院长、《中国道教》杂志社社长。1992年3月,中国道教协会第五次全国代表会议,黎遇航退出领导岗位,被聘任第五、第六届中国道教协会顾问。他曾任全国政协委员、常委,全国政协宗教委员会副主任。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站