• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

为百姓造福的近代神仙—马圆通道长


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-10-14 11:31:00      繁體中文版     

为百姓造福的现代神仙—马鹏道

马鹏,名万九,人称“马神仙”(1904——1963)陕西省宝鸡县石羊庙乡李家堡人(现陈仓区千河镇李家堡)。他18岁时入道,道名马圆通,系全真教龙门派第十九代传人。

马鹏自幼聪明好学,诸书皆读,为人慷慨好义,思辨敏捷,厌弃名利,慕朱家、郭解(西汉侠客)侠义行为。为人慷慨好义,遇人饥寒,则解衣推食。民国十九年(1930),匪首王海山盘踞渭河南八鱼一带,常有众匪傍晚北渡底店、汧河等地抢劫,致村民惶恐不宁。马鹏知此后,义愤填膺,只身携刀潜伏河滩,见零匪辄杀之,为民泄愤。后为王匪探知,派人屡捕,均为友好送讯方免于难。马鹏知有家难归,遂离家出走,浪迹江湖。此期间,马鹏穷困潦倒,万念俱灰。洞察世事,痛感身世,叹曰:“人生在世,日复一日,去生转远,去死转近。即富贵,气绝则死。位王侯,金如山,何用?独有避世求道,济世活人,虽不成仙,亦可有利,实无穷之乐。”即下决心,终身为道。时龙门洞有法师王永盛,德行道术为时所重,兼长医术,治病救人。民国二十年(1931)马鹏拜王为师,入龙门教。王永盛以虚无为心,精诚待人,不事俗务。除晨昏拜祷外,全部精力用于精研医术。马鹏深受其陶冶。王逝,马鹏云游四方,施药乡里。人送钱物,转施贫穷。
马鹏入道教,以歧黄济世,无论富贵贫贱,总以济民救弱为宗旨,家无积财,自奉俭约。白天黑夜,狂风大雪,一延即至,深受民间尊奉,人称“马神仙”、“马老师”。

马道长精通中药、中医、针灸之术,一般病症一付中草药便治好,疑难病症三、五付便可全愈。村民百姓称之为“马神仙“、”马老师“。随之亦产生诸多荒诞不经的传闻,其影响波及关中西部各县。救人治病日达300人,陕、甘、宁、晋四省遍及。后重回家乡,住到千河镇寨子村景福山庙中,一边劝人行善,一边为人治病。他还将他搜求验证的许多良方,请人刻于碑石之上,竖立庙院,供人使用(集验良方碑,今存陕西省中医学院)。

为百姓造福的现代神仙—马鹏道

因为马道长在青年时曾仗义行侠,中年又出家学道于深山洞府,平日乌靴道袍,长须束发,一身道士仙家的打扮,再加他又精通中医门中的针炙、按摩、推拿、压穴等疗法,遇到不同的病情.硬是可用一种适宜的疗法为人治病。有时不用针炙,轻轻地在患者的某一部位一按、一压,病痛即可消烤。他看病从来不取分文。其形状言语实在与传说中的神仙毫无二致,因之,早在民国末年人就称呼他为马神仙。有关马神仙的种种传说在陕西凤翔西府十多个县内广为流传。传说,他日行千里,夜走八百,常常是在同一个时间里,张某在西安同他说话,李某又在兰州与他照面。有如腾云驾雾,泛鬼莫测。

解放后,马道长在石羊庙卫生所行医。工作繁忙,不以为苦。病人慕名远道而来,络绎不绝。有时日诊患者三百余人,夜晚还常为一些急诊病人治疗。每月薪水皆用于救贫济困,从不以家为念。1958年,石羊庙小学建校经费不足,马道长捐款300元,赞助教育。1962年,当选为宝鸡市人民代表、市政协委员。同年出席市老中医经验交流会,交出宝贵验方数则。
1963年,马道长接市政协通知,参加“陕西省社会主义公学”学习。西安学习期间,因患白血病医治无效,于1963年11月24日故于家中。当地人为他送葬,堆了座很大的坟(千河镇高南村西北的半原上,现辟为马真人纪念堂),几年下来,这座坟上的土全让人包走了,据说马鹏的坟土也能治病。

文化革命中,因他名气太大,有人便说他是牛鬼蛇神,将他的坟墓挖开,结果棺中空无一物。百姓就说他成了神,升了天,并认为其是天姥圣母左童子下凡救世。

多年后,有人说,他们在四川峨眉山一带见了他,他还在为人治病。只是不愿露出真身。大约是在八十年代,当地百姓于千河镇景福山、陈仓观、回龙道院、虢镇玄武山等处为马鹏立庙塑象,当作神灵来敬。

(渭水之阳 慕仪生 供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生