登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陈鼓应:全球视野诠释和传播道家文化的著名学者


来源:央视网     作者:理乾     时间:2015-11-07 12:54:25      繁體中文版     手机访问道教之音

陈鼓应:全球视野诠释和传播道家文化的著名学者

陈鼓应,男,80岁,中国台湾,有世界影响力的著名学者,被誉为“中国当代新道家代表人物”。

陈鼓应,1935年出生于福建省长汀,毕业于台湾大学哲学系及哲学研究所。历任台湾大学哲学系副教授、美国加州大学伯克利分校研究员、北京大学哲学系客座教授、台湾大学哲学系教授。其主要著作有《老子注释及评介》、《庄子今注今译》、《易传与道家思想》等,其主编的学术集刊《道家文化研究》,以及他提出的“中国哲学道家主干说”,对道家学术文化的振兴产生了广泛而深远的影响。

陈鼓应一生命运多舛,他的学术与生命之花的绽放,是与他坎坷的人生旅途分不开的。陈鼓应幼年曾有过遭遇日本侵略者飞机轰炸的噩梦般的经历。1949年,陈鼓应随家人去台湾,在台湾大学读书期间,师从方东美、殷海光,由此奠定了他的人生与学术的基本价值取向。20世纪80年代中期,他在北京大学讲授老庄哲学,并受到过邓小平的接见。

多年来,他奔走海峡两岸及中美之间,一直致力于道家学术的研究与道家文化的弘扬,他的著作对于在全球振兴并传播道家文化产生了广泛的影响力。

陈鼓应以研究老庄哲学为志向,是与他向往、追求自由的人生态度分不开的。陈鼓应自谓:“在我的人生历程中,自青年时代开始,由尼采的路途进入庄子的领域,此后,尼采的冲创意志、酒神精神和庄子的逍遥意境、齐物情怀,便在我的内心中长期进行异质性的对流。”他认为,在当前全球化的趋势中,庄子的视角主义以及破除自我中心的论述,对于当前东、西方文明对话,对于消除不同种族之间的文明冲突,具有宝贵的时代意义。

陈鼓应在探索不同文明的对话过程中,不仅找到了德国哲学家尼采与老庄的会通,而且找到了英国哲学家罗素与老庄的会通。他在最近的演讲中,多次征引罗素《变动世界的新希望》一书中的论断,以说明近世的西方学者也看到了问题之所在,并与老庄思想有暗合之处。陈鼓应认为在人和自然的关系上,罗素说了如下这些富有现代意义的话:“现在我们对于自然的态度,有以骄横代替顺从的危险,这将导致更大的灾难。”他认为这与老子“道法自然”的思想是相通的。作为研究道家的权威专家,陈鼓应主张站在全球视野诠释道家文化,从中西文化的差异之中寻找会通点,寻求不同文化之间的对话和交流。数十年来,陈鼓应对于道家文化的研究与弘扬,对道家文化在世界各地的推广和传播作出了巨大贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站