登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

社科院世界宗教研究所王皓月博士


来源:中国宗教学术网     作者:佚名     时间:2015-11-11 15:58:23      繁體中文版     手机访问道教之音

社科院世界宗教研究所王皓月博士

王皓月,1983年生,日本早稻田大学东洋哲学专业博士,中国社科院世界宗教研究所博士后,中国社科院世界宗教研究所工作,助理研究员,研究方向为六朝道教史及经典,在《世界宗教研究》《世界宗教文化》《宗教学研究》《东方宗教》等国内外期刊发表论文十余篇,出版《中国的道教》《六朝佛教思想研究》《唐代的道教与天师道》《新范式道教史的构建》等四部专著。

主要论文

1、《〈玄覽人鳥山經圖〉の成立とその影響》,《東洋の思想と宗教》第二八號,早稻田大學東洋哲學會,2011年3月。

2、《道教の齋法儀禮における命魔の観念》,《東方宗教》第118號,日本道教學會,2011年11月。

3、《〈枕中書〉の眞偽に關する考察》,《早稻田大學大學院文學研究科紀要》第五七輯第一分册,2012年1月。

4、《〈三天正法经〉的成书和演变》,《世界宗教文化》,2013年第6期。

5、《再论〈灵宝经〉之中“元始旧经”的含义》,《世界宗教研究》,2014年第2期。

6、《早期道教醮祭与斋法相融合的考察——以“人鸟山醮祭”为例》,《宗教学研究》,2014年第1期。

7、《道教中的“梵音”与中夏音——〈灵宝经〉所见老子化胡说》,《商丘师范学院学报》,2014年第3期。

8、《“华夏赞”考略》,《中国道教》,2014年第2期。

9、《道藏本〈玉京山步虚经〉的成书过程》,《华人宗教研究》第3期,2014年5月。

10、《基于秘篆文的〈灵宝五篇真文〉合校及研究》,《形象史学研究2014》,2015年。

11、《五斗米道改革与道教兴盛》,《学习时报》,2014年6月23日。

12、《佛教中国化是成功的文化融合》,《学习时报》,2014年8月11日。

13、《儒家兼济精神的当代价值》,《学习时报》,2014年11月17日。

14、《2014年传统文化复兴背景下的道教发展》,《2015宗教蓝皮书》(待刊)。

翻译出版

1、《中国的道教》,齐鲁书社,2010年1月。 

2、《六朝佛教思想研究》,齐鲁书社,2013年1月。

3、《唐代的道教与天师道》(合译),齐鲁书社,2013年7月。

4、《新范式道教史的构建》,齐鲁书社,2014年5月。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

道教访谈

更多
携手合作共建二级网站