• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

陕南“小武当”擂鼓台杨法祥道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-26 18:57:31      繁體中文版     

杨法祥,俗名杨文鹏,1915年出生于安康县(今安康市汉滨区)石嘴河农家,年仅12岁即学石匠,因父母双亡,于14岁起给地主当长工。一贫如洗,年长未婚。1943年夏,随旗香会至紫阳县擂鼓台朝山,不慎因人群拥挤被柴楔炸伤,不能行走。道士蒋诚云替他用香灰止血,不几日伤口愈合,因此感激神恩,留庙干活。次年正式出家,拜吴嗣亮为师,为全真龙门派第廿九代弟子。

杨法祥本不识字,出家后一面向蒋诚云学习诵经,一面自学文化。遇有香客中识字者,便向其求教。他自制了一块小方板,用刀刻出小格,每天在上面用毛笔写字,用过后以水洗去字迹,次日再写,终于学会了常用的文字,从此结束了真武庙道士诵经不识文字的历史。1948年,接替吴嗣亮,成为当家道士。1950年,道观无事,杨法祥留陈信忠看庙,自己下山种粮、打石磨,以维持道观生计。1953年,又拜当地中医程春波为师,学习中医并游乡串户为人治病。1958年,重返真武庙当家,此后即以诵经、治病为两项基本技能。1964年,参加安康专署组织的社会主义公学学习。在此期间,抽暇向安康道士王宗清学习《全真正韵》,使其道教音乐素养又有进一步提高。“文化大革命”中,有的道士(吴嗣亮)受惊自杀,有的道士(张崇富)违背戒律行猎被误伤致死。杨法祥及其徒陈兴铃坚守孤庙,道观建筑因得保全。

70年代初,安溪公社成立兔儿坪农场,分派杨法祥任炊事员,后因力不胜任,再返庙中。这一时期,凤凰山区森林被人盗伐严重,昔日青山现多为秃岭,并日渐危及名峰擂鼓台,真武庙附近古木亦常被伐,密林日疏。杨法祥见状,痛心疾首四处呼吁,并向施斧锯者苦口劝谕,稍有成效,使主峰附近至今仍保留一片稀疏的松林。他还在上下殿之间栽植了许多新松,计划将这一块混交林建成纯松林。1978年以后,杨法祥被推选为紫阳县第八届人民代表和第三、四届县政协委员。此后,仍以不懈的努力,维护这块幸存的绿地。一位题名为“紫阳游人”者赋诗称赞他:“杨师修道半世纪,清心寡欲不离山。十年浩劫藏文物,打石度日保宫观。爱国怜民守宪法,传道行医促统战。宗教事业立功绩,不愧政协好委员。”新中国成立后,杨法祥共收徒9人,为真武庙的道教人才培养做出了重大贡献。90年代初,杨道长羽化后,由第二个徒弟冯兴钊道长(1945年生,现任紫阳县道协会长,1996年曾出访英国)接管擂鼓台庙务管理。(图片及以上内容选自樊光春编著:《陕南小武当——凤凰山擂鼓台》)

杨道长徒孙中,佼佼者有刘世天(1973年生,号抱一道人;中国道协副秘书长、陕西省道协副会长,西安市道协会长,西安都城隍庙、临潼明圣宫住持)、黄世真(1968年生,号飘崖子;西安青华宫、鹿邑县太清宫住持)等。

刘世天道长回忆说:“我的师爷是这里(擂鼓台真武庙)的当家,据说文革期间,他把庙里的神像背进山洞,靠在山里采药治病为生度过了十年浩劫,文革后,他又把神像背到观里,尽管他的家离这里只有20公里,可是他自小出家从未回家,这种虔诚信仰和坚贞信念在当今道教可谓弥足珍贵,正是他们延续了道教永不熄灭的香火。道观里最珍贵的法器,初入道门的时候,这些法物是决不许轻举妄动的,我的师爷每天早晨三点钟就起来诵早课,十二点后他就过午不食,几十年如一日。如今仙人已骑黄鹤去,唯有步虚空中闻。”(摘自抱一道人博客)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生