• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

清凉山上逍遥仙——刘诚喜道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-28 14:49:47      繁體中文版     

清凉山上逍遥仙——刘诚喜道长

刘诚喜道长,俗名刘记元,全真道教龙门派第二十四代传,为当代之隐世高道,人送仙号:“逍遥仙”。1910年出生于祖籍河北省唐山市丰润县稻地乡霍庄村。他祖上为豪门大户,因自幼看不贯旧社会风俗,15岁离家到秦皇岛自己谋生,20岁到河北省蔚县白露东黎元庄乡的玉皇庙九龙观出家,拜张宗成道长(因打败过日本柔道队,武林中人称为“武圣人”)为师。

自幼崇拜神仙、道医、爱好武术,行善好施,出家后跟随师父云游各地,参山悟道。平时自己爱学、爱钻,加之师叔刘宗印指点,很快精通道家丹道、道术、道医、周易、武术等,是道教新中国成立之前出家的八大高道之一,也是最后一个坐化的高道。文革前经常活动于山西、陕西、甘肃、云南、四川、等地,参访过无数的名山、古刹,拜过无数的高道、高僧、大德之贤士。来去无踪,法术无边。旧社会都尊称为在世活神仙。1934年正式成为陕西户县清凉山老君殿洗心堂堂主,掌管清凉山的一切道务,广收门徒并传经讲道受戒等一切法事活动。

1966年后文革期间,道长坚持信仰,未曾还俗,独守老君庙,一心悟道,济世度人。期间,无奈离山出走至河南省桐柏县深山隐居,与其至交道友唐崇亮大师一起苦心研习道法。改革开放后,道长被陕西省户县重阳成道宫(活死人墓)礼请出山,担任主持。1988年,因年世已高,将庙务交给弟子焦信真、叶信庆等打理,自己归隐专心修真悟道,不再过问世事。

刘诚喜道长淡泊名利,身怀武术、内丹、中医、术数等一身绝技,特别是内丹功,有很高的造诣,多年来慕名拜师的人无计其数,弟子遍及全国各地,他自己也计不清他共收了多少出家弟子和在家弟子。经他教出有名的弟子,现已遍布全国各地,现在的弟子中有从医治病救人的;有住庙修真为神护法修庙的;有习武健身开武馆的;有学命理为世人排忧解难的;有经商助人的;有参政治国等等,总之经他教出的弟子,都是个个技艺超群,显现了道的庞大、德的实体、道包容天下无处不在。已知的嫡传弟子有:赵信慧、赵信道、杨信才、郑信莲、焦信真、段信元、叶信庆、郑信义、孙信玄、吴信明、王信荣、何信贵、邱信德、李信中。

2007年秋季,应徒弟之邀,特把他从陕西户县重阳成道宫(活死人墓)接至河北省秦皇岛市抚宁县榆关镇象山景区隐居。虽说年已上百,眼不花耳不聋;行走自如,每天的个人起居都不用人照顾;每天坚持打坐、念经、看书报。2008年(戊子年)五月二十日子时,老道长坐化登真(在道教中能坐化者是有一定修为的人),无疾而终,享寿九十九岁。现在,老道长归葬于陕西西安市户县清凉山顶的千年道观——老君殿外,众弟子集资筑塔纪念恩师。真所谓,“清凉山上觅仙踪,老君庙里修正果。遵道而行了俗缘,百年功德升仙界。”

(文章由作者根据网络资料整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

道教访谈

更多
道教养生